Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская хроника. – 2023. – 14 октября (№ 80). – С. 3.

«Дети войны» вошли в сборник

В Орске состоялась презентация сборника воспоминаний «Дети войны», созданного силами городского совета женщин. В книгу вошли истории 15 орчанок. 

На торжественном мероприятии, которое прошло в Центральной библиотеке имени Горького, присутствовали учащиеся средних специальных учебных заведений и некоторые героини сборника. Пенсионерка Валентина Легкая поделилась с подрастающим поколением своими воспоминаниями о том трагическом времени.

– С началом войны отца призвали на фронт, где он и погиб, – рассказала Валентина Алексеевна. – Мама целыми днями была на работе, поэтому мы с братом заботились о себе сами: готовили еду, чинили одежду, убирались в доме. Было очень тяжело. Никогда не забуду случай, который произошел зимой 1944 года. В город привезли пленных немцев. Как-то раз столкнулась с одним из них. Мне стало жалко этого изможденного мужчину, поэтому я поделилась с ним подсолнечным жмыхом, который мы ели. Да, несмотря на тяготы, люди сумели остаться людьми и относились с добротой даже к врагам.

По словам председателя женсовета Ирины Панаистовой, работа над сборником продолжалась год.

– Мы занимались архивными записями, беседовали с орчанками, – говорит общественница. – Помогали собирать информацию и родственники героинь материалов. Слушая их рассказы, невозможно было сдержать слез. Столько всего они пережили! Считаем, что такая живая история должна оставаться в народной памяти и передаваться из поколения в поколение.

Ознакомиться со сборником «Дети войны» можно в библиотеках и музеях города.

Надежда Савраева.