Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2023. – 11 октября (№ 40). – С. 20.

Как выжить на ОЛИМПе?

Антиутопия для подростков

Сегодня хотелось бы познакомить вас с очередной книгой издательства «Волчок». Это антиутопией молодого автора Любавы Горницкой «ОЛИМП(и)АДА» (12+), которая вышла в серии «Сюжетный код: приключения, детективы, фантастика».

Многих подростков привлекает жанр антиутопии, и автор этой книги Любава Горницкая рассказала, что ее ученики-подростки из ростовской студии журналистики выделяли в жанре прежде всего противостояние живого отдельного человека и подавляющего, пугающего мира-государства.

В Равнинном Союзе, где растет главная героиня повести Ада Бельская, царят дисциплина и культ служения государству. Люди, в зависимости от своей ценности и полезности для государства, носят на рукавах звездочки разных цветов, граждане с патологией (сбежавшие из Союза, агрессивные, творческие, пропавшие без вести) подлежат коррекции в соответствующих учреждениях, а полностью неисправимые попадают в утилизатор, откуда не возвращаются.

Официально граждане делятся на касты по способностям, но фактически перейти из одной касты в другую возможно только в случае безупречного общественного облика и выдающихся способностей. Разрешено лишь только то, что может принести пользу государству, все остальное запрещено, в том числе занятия искусством. Ада живет как все, пока в лицей не возвращается ее бывший одноклассник Алька. Умному и тонкому Альке выпал счастливый билет: за успехи в учебе его перевели в специальный интернат, где собирают одаренных детей. Но он своим шансом не воспользовался и стал позором для родителей, лицея, города, а еще – объектом для всеобщей травли.

Ада старается не выделяться и пытается изо всех сил найти свое место под звездами, быть принятой обществом. Обстоятельства складываются не в ее пользу, и Ада попадает в ОЛИМП – исправительный лицей, где ее, как и других подростков, должны исправить и сделать полезной. Тотальный контроль, издевательства, строжайшие правила и наказания за малейшую провинность должны помочь звездочкам ОЛИМПа вернуться на «правильный путь», но несмотря на все это, Ада сохраняет в душе надежду, веру в людей и любовь к близким, с которыми ее разлучили. Героиня не теряет самое важное – свои мысли и мечты.

«Сопротивляться несправедливости – значит чувствовать себя живой», продолжает верить Ада. Кто же победит: дети, сочиняющие истории, верящие, ошибающиеся, дурачащиеся, или система, все усилия которой направлены на поиск первоспособных и корректировку патологий?

Повествование от лица Ады дополняется вставками из писем и документов граждан Равнинного Союза, которые еще детальнее рисуют картину жуткого будущего.

Прекрасная антиутопия для подростков, но она понравится и взрослым: мрачно, увлекательно, невозможно оторваться от чтения.

Татьяна Коченкова,
заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска».