Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2023. – 4 октября (№ 39). – С. 20.

«Чудо» Екатерины Мурашовой

Екатерина Мурашова – талантливый писатель, психолог; человек, остро чувствующий и всем сердцем воспринимающий реалии нашего времени.

Сегодня хотелось бы представить ее повесть «Одно чудо на всю жизнь» (12+).

Эта история началась одним поздним вечером на лестничной клетке самого обычного дома. Она началась в тот момент, когда мальчик по имени Витек заметил одиноко сидящую странную девочку.

Кто она? Откуда взялась в подъезде так поздно? Почему она странно одета и почти ничего не помнит? Мальчик очень хочет помочь незнакомой девочке, но даже не представляет, какую цепочку событий запустит своим неравнодушием.

Время действия повести – 90-е годы XX века. И хотя воссозданная в книге жизнь прагматична, а порой и жестока, в ней нет безысходности, а есть место и родительской любви, и заботе о слабых, и привязанности к ним, и чистейшей влюбленности, жертвенности и благородству.

Однако фантастика не является основной сюжетной составляющей, а лишь дает импульс для развития истории, в которой столкнутся два мира – ученики элитной гимназии, дети обеспеченных родителей, и банда беспризорников, детей из неблагополучных семей. Чтобы эти два совершенно разных мира пересеклись и все-таки смогли понять друг друга, нужно какое-то фантастическое чудо. В данном случае это появление в их жизни ровесников – инопланетян (брата и сестры Уи и Аи), которым ребята пытаются помочь найти друг друга.

За короткое время семиклассники, которые, как это бывает в престижных спецшколах, были «каждый по отдельности», очень изменились. Общая тайна и общее благородное дело их сдружили и раскрыли; каждый показал, на что он способен.

За это время изменились и многое поняли и их родители и учителя: «Это – наши дети, и их мир таков, каким мы его сделали».

В книге показаны истории нескольких детей – и обеспеченных, и обездоленных, сложности их общения со взрослыми, между собой, с внешним миром, их поиск правды и гармонии. Они по-взрослому рассуждают о вопросах мироздания и по-детски мечтают о чуде. И это чудо происходит на всем протяжении повести и в финальной сцене, где по воле автора встречаются все герои.

В книге Екатерина Мурашова филигранно, с присущей психологу точностью передает, как меняются ее герои на протяжении сюжета, как раскрывается их душевная красота, как сбрасываются маски и под личиной хулиганов, двоечников и замкнутых гениев оказываются просто дети, до которых нет дела ни родителям, ни учителям.

 

Татьяна Коченкова,
заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска».