Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2023. – 20 сентября (№ 37). – С. 20.

Художественное исследование природы зла

Жауме Кабре – современный писатель, лауреат множества литературных премий, автор романа «Я исповедуюсь», который принес ему звание классика каталонской литературы.

Уже в первом романе молодой автор подступился к теме, которая станет для него определяющей: зло в человеческой природе.

Свой самый известный роман «Я исповедуюсь» (16+) писатель создавал 8 лет. Главный герой «Я исповедуюсь» – Адриа Ардевол, сын жестокосердного собирателя древностей из Барселоны, а сюжет закручивается вокруг очень старинной скрипки, жемчужины отцовской коллекции. Роман охватывает столетия и затрагивает больше сотни персонажей.

В «Я исповедуюсь» и многих других романах Кабре прячет от глаз магистральную линию сюжета – все происходит одновременно, каждый объект вращается по своей орбите, взгляд дробится. Получить ключ и осознать, в чем смысл происходящего, читатель может, лишь дочитав книгу до конца.

В романе есть напряженная фабула, интрига с детективно-мистическими нотками, тайна, связанная со старинной семейной реликвией, дружба и любовь, невыносимое одиночество и ошибки, которые нельзя исправить.

Уже теряя рассудок, находясь на краю собственной реальности, Адриа пишет свою историю. Это его исповедь. Это его размышления о грехах отца, деспотичности матери, хрупкости любви, добре и зле.

Особенностью всего повествования является тема зла и поиск первопричины зла. Для этого автор освещает очень тяжелые военные годы, период инквизиции, убийств, совершаемых церковью во имя веры, опытов, проводимых врачами над детьми.

Размышления о зле пронизывают весь корпус текстов Кабре. Писатель вновь и вновь спрашивает сам себя: «К:ак человек превращается в чудовище?» И не находит ответа. Поэтому главный герой Адриа Ардевол, став писателем, не может закончить книгу «История зла». Предмет исследования неисчерпаем.

«Когда наступит тьма» (16+).

Перед нами 13 рассказов, объединенных темой смерти. Смерть становится главным героем всех рассказов, т. к. кто-нибудь там непременно умирает (и чаще всего умирает насильственным путем).

Воспитанник приюта вырастает и мстит всем, кто его бросил. Будущий нобелевский лауреат сходит с ума в день триумфа. Писатель сочиняет роман и грозит издателю покончить с собой, если книгу не напечатают.

Каждый рассказ связан с парой других сквозными персонажами, предметами, географией и т. д. Иногда общее для нескольких текстов очевидно, иногда почти не бросается в глаза. А порой писатель хитрит и подсовывает нам ложную связку, выстраивая на этом будущий твист.

Книга «Когда наступит тьма» заставляет читателя задуматься о том, какие жертвы мы готовы принести ради удовлетворения своих амбиций. Разные сюжетные линии книги обращаются к разным эмоциям и чувствам читателя, составляя увлекательную палитру ощущений.

Здесь у всех руки в крови, убивает каждый – нечаянно или нарочно, по зову души, по долгу службы или якобы по необходимости, в действительности или в грезах. И едва ли найдется хотя бы одна абсолютно невинная жертва. Когда наступит тьма, виновны окажутся все.

 

Татьяна Коченкова,
заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска».