Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Стало известно, что вовсю идут съёмки многосерийного фильма «Город Брежнев», экранизации романа Шамиля Идиатуллина. Пока даты выхода проекта на экран нет, зато есть время на то, чтобы прочитать или освежить в памяти историю о бурных событиях 1980-х в Татарстане.


Писатель Шамиль Идиатуллин – хамелеон по части подхода к выбору жанра своих произведений. Он находит его к каждому, будь то мистика («Убыр»), фэнтези («Последнее время»), фантастика («Возвращение "Пионера"», «Татарский удар») или триллер («До февраля»). «Город Брежнев» – шестая по счёту работа Идиатуллина. Это одна из самых реалистичных книг автора. Она получила в 2017 году премию «Большая книга». Также роман вошёл в список «100 главных русских книг XXI века» литпроекта «Полка».


История крутится вокруг подростка Артура, живущего в Брежневе – современных Набережных Челнах. На дворе 1983 год, начало последнего десятилетия Советского Союза. Для Артура же это время взросления: он зевает на уроках и пионерских сборах, ходит на дискотеки и мечтает освоить запрещённое карате. Поездка в пионерлагерь, в который парень совершенно не хотел, оборачивается для него самым неожиданным образом. Он исполнит заветную мечту, встретит первую любовь и первого наставника.


В экранизации должны показать больше деталей работы знаменитого автогиганта КАМАЗ, расположенного в Татарстане, производственные будни его сотрудников, а также борьбу группировок и дворовую жизнь детей камазовцев.


Сериал по роману Идиатуллина – не единственная адаптация произведения о криминальных буднях Татарстана. Скоро планируется выход драмы Жоры Крыжовникова «Слово пацана», основанной на одноимённой книге о бурных 80-х годах XX века в этом же регионе.

Источник