Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2023. – 26 июля (№ 29). – С. 20.

 

Такие разные подростки

 

Лариса Романовская – писатель, журналист, автор романов и повестей для подростков «Сиблинги», «Самая младшая», «Удалить эту запись?» и других. Неоднократно входила в шорт-листы литературных премий.

 

«Брат дракона» (12+) – реалистичная повесть про школу и семью. Главный герой – пятиклассник Аркаша, который учится в лицее, дружит с одноклассником Маратом. У Аркаши есть мама и старший брат Валера, а папы нет: он умер от инсульта, когда мальчик был совсем маленьким.

Сюжет книги охватывает примерно один год из жизни Аркаши. За это время он успевает поучиться в своем пятом классе, сильно заболеть, получить нарушение слуха как осложнение болезни, остаться без лучшего друга, вернуться в школу после выздоровления, найти новых друзей, стать хозяином кота, узнать кое-что про историю своей семьи.

«Почему же книга названа «Брат дракона»? – спросите вы. Я советую познакомиться с ней, чтобы узнать это.

Автору удалось сконцентрировать в небольшой повести огромное количество сложных вопросов: подростковая дружба, взаимоотношения между братьями и сестрами, особенности адаптации детей со слабым слухом, потеря одного из родителей, значимость памяти и даже любовь к литературе.

«Закон ракушки» (12+). Вите десять лет. Он заканчивает четвертый класс, любит компьютерные игры и гулять со школьными друзьями. Витя с мамой живет в Москве, а папа работает за границей. Но неожиданно родители принимают сложное решение. Очень скоро мальчик и его мама навсегда улетят из России. До отъезда остается месяц, неделя, день…

«Закон ракушки» – это повесть о сложностях подросткового возраста, дружбе, попытках понять себя и окружающих, а главное – о муках переезда, именно моральных.

Взрослые решили переехать. А как быть ему, ребенку? Как ему принять принятое за него решение? Ведь это тот самый возраст, когда ты уже «большой» и все можешь сам, но такие серьезные решения все равно принимают за тебя.

Интересно наблюдать за ростом героя, его мыслями и окружением. Он, как и все дети в этом возрасте, хочет верить в настоящую дружбу, хочет остаться в памяти своих близких ребят навсегда.

Книга приоткрывает читателю небольшой отрезок жизни 10-летнего мальчишки. Но как много в этом отрезке мыслей!

Скоро ищите эти книги на полках модельной библиотеки «5 горожан».

 

Татьяна Коченкова, заведующая методико-библиографическим отделом

ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска».