Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2023. – 19 июля (№ 28). – С. 20.

Переплетение судеб обычных людей во время ключевых исторических событий

Фиона Валпи – современный автор, пишущий параллельные военные мелодрамы. Действия их происходят в современном мире и во время Второй мировой войны.

«История из Касабланки» (16+) построена на любимой автором теме – Второй мировой войне.

Семья французских евреев пытается попасть в США, но надолго застревает в Марокко. Историю Жози и ее родных мы узнаем благодаря дневнику девочки, где она очень подробно описывает свою жизнь, проблемы, надвигающиеся тучи оккупации, плавное изменение законов (в худшую сторону), выбор отца и его плату за мирную жизнь. Жизнь в Касабланке наполнена солнцем, а пейзажи, запахи и звуки совсем не похожи на все, что Жози видела до этого. Девочка влюбляется в этот сказочный, яркий город.

Она встречает в Касабланке много новых друзей и с удовольствием изучает местную культуру и историю.

Спустя 70 лет в том же доме, где жила семья Жози, поселилась Зои. Женщина возненавидела Касабланку, но дело вовсе не в городе и его жителях, а во внутренних проблемах. Брак Зои разваливается, с ребенком проблемы, но, к счастью, она встречает Кейт и находит свое призвание в помощи беженкам, которые лишены всего. В своем романе автор поднимает тему незаконной миграции, ее причин, пути, описывает условия выживания в палаточных городках. В тайнике под половицей Зои находит коробку с сокровищами девочки Жози и, читая дневник, понимает, что Касабланка может быть совсем другой. И она хочет сделать все возможное, чтобы вернуть коробку и дневник ее хозяйке.

Повествование в романе начинается с 2010 года, когда главная героиня, Зои, со своим мужем и ребенком только заехала в новый дом, в котором 70 лет назад жила Жози с семьей. Главы в романе постоянно чередуются, и таким образом читатель постепенно знакомится с двумя девушками, каждая из которых переживала свои трагедии.

Роман «История из Касабланки» – это история о любви, жизни, горе, страданиях и прощении, о сильных женщинах, которые столько всего вынесли, но все же не сломались окончательно!

«Тайна жаворонка» (16+) – семейная история из маленькой шотландской деревни Олтбеа. Вторая мировая война вторглась в жизненный уклад сообщества, изменив его навсегда. Но даже постоянное напряжение, ужасы и лишения войны не могут помешать мечтать, надеяться, любить. Алекс, сын владельца огромного поместья близ Олтбеа, и Флора, дочь смотрителя поместья, поняли, что их связывает нечто большее, чем старая дружба.

Спустя десятилетия дочь Флоры, Лекси, возвращается из Лондона в Олтбеа. Теперь Лекси по кусочкам восстанавливает события времен Второй мировой войны, наконец-то узнавая настоящую историю своих родителей и родной деревни. «Тайна жаворонка» – роман о жертвенности, любви, важности семейных связей и поиске своего места в мире.

Фиона Валпи, как всегда, используя исторические события, вплетает в них истории обыкновенных людей.

Скоро ищите эти книги на полках модельной библиотеки «Пять горожан».


Татьяна Коченкова, заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска».