/ Орская газета. – 2023. – 12 июля (№ 27). – С. 20.
Северные сказки Анастасии Строкиной
Анастасия Строкина – детский писатель, поэт, переводчик, представитель жанра философской сказки, член Союза писателей Москвы. Переводит поэзию и прозу с английского, итальянского, французского, датского языков.
Книги Анастасии несколько раз входили в топ-листы книжной ярмарки Non/fiction. В 2014 году с повестью «Кит плывет на север» (0+) Анастасия Строкина стала финалисткой Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина и заняла 2 место во Всероссийском конкурсе на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру».
Сказки Анастасии Строкиной – это завораживающие истории, наполненные сиянием снегов, шумом моря и завыванием вьюги. Их действие всегда происходит там, где климат суров, воздух свеж и ночи длиннее, чем дни.
На создание сказки «Кит плывет на север» Анастасию вдохновил далекий алеутский остров Беринга. У алеутов нет своего фольклора, и автор решила восполнить этот пробел. Несколько лет она изучала информацию об острове и алеутский язык, даже связалась с местными жителями.
«Кит плывет на север» – сказка о поиске себя, о любви и одиночестве. Зверек Мамору ищет свой остров, хранителем которого должен стать. Острову суждено стать смыслом жизни Мамору на все оставшееся время. Найти его непросто, ведь точных ориентиров и координат нет. Это как найти свое призвание или реализовать мечту, которая пока лишь смутно забрезжила на окраинах сознания.
А помогает в поисках нашему будущему хранителю большой серый Кит. В форме притчи Анастасия Строкина рассказывает о дружбе, человеческих ценностях, счастье, поисках себя. Несмотря на препятствия, зверек не теряет надежду на лучшее.
В пути он видит сны, по которым и узнает тот самый, единственный остров. Сны – это сказки. Об островах, животных и людях, о любви, смерти, одиночестве. Сказки авторские, но по стилю и духу похожи на народные. Они очень атмосферные и органично вписываются в путешествие Мамору.
А в сказке «Бусина карманного карлика» (6+) созданный писательницей волшебный мир оживает на улицах и в парадных Санкт-Петербурга, в Финляндии, у прибрежных скал Исландии и Гренландии.
Главные герои этой повести – девочка Вера, собака Лилле и белоснежная куропатка по имени Большая Северная Птичка. Вместе они отправляются в путешествие, цель которого – найти спасение для Вари, тяжелобольной сестры Веры. Ее заколдовал карманный карлик, у которого девочки нечаянно украли его сокровище.
В этом путешествии герои находят новых друзей – и переживают расставания, просят помощи – и сами приходят на помощь, пугаются призраков и троллей – и побеждают свои страхи, узнавая много нового, тайного, волшебного.
А как заканчиваются эти волшебные истории? Читайте – и все узнаете сами!
Татьяна Коченкова, заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска».