Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2023. – 28 июня (№ 25). – С. 20.

Книга о памяти, числах и людях

Еко Огава – одна из самых известных современных писательниц Японии. Ее книги на родине получили практически все возможные литературные премии, а ее саму запросто сравнивают с Харуки Мураками.

Мы уже представляли вашему вниманию ее роман «Полиция памяти», а сегодня хотим познакомить с другим ее романом – «Любимое уравнение профессора» (16+).

После аварии профессор математики получает серьезнейшую травму, которая влияет на его память. Теперь она ограничена 1975-м годом и моментом катастрофы. Она хранит в себе множество формул, но не в силах удержать того, что было полтора часа назад. 80 минут – тот строгий предел кратковременной памяти, что еще доступен для него после давней травмы.

Ему нанимают домработницу, которая начинает приводить с собой десятилетнего сына. И неожиданно для всех в этой странной на первый взгляд компании зарождается настоящая дружба.

Рассказ ведется от лица домработницы, которая описывает происходящее со всей искренностью и простотой. Профессор – человек сложный, и дело здесь не только в его особой памяти, но и в характере, в образе жизни. Он привык жить для науки.

Когда героиня книги первый раз приходит в коттедж к подопечному, она понимает, что просто не будет. Да еще запреты от «мадам», как она называет жену брата профессора, которая не разрешает приходить в дом к старику ее сыну, отчего ребенок до вечера предоставлен самому себе… Удивительно, но новая домработница достаточно быстро поняла, как можно построить общение. Тут сразу проявились такие ее качества, как внимательность, чуткость и желание понять другого. Потом профессор знакомится с ее сыном и с увлечением начинает учить мальчика, показывая ему элегантность и совершенство математических формул, простоту чисел и привлекательность уравнений. Он заражает своими чувствами не только ребенка, но и его мать, открывая им тайный мир математики, в котором простые величины вдруг внезапно оказываются сопоставимы с масштабами Вселенной.

Эта книга – об эмпатии, о важности нахождения взаимопонимания и любви, о важности человеческого общения.

Роман Еко Огавы снова о памяти, о том, что значит жить настоящим, и о загадочных уравнениях, которые способны соединять людей.


По книге был снят одноименный двухчасовой японский фильм (режиссер Такаши Коидзуми), который очень близок к литературной основе.


Татьяна Коченкова, заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска».