Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2023. – 7 июня (№ 22). – С. 20.

Больше, чем читальный зал.

Библиотеки Орска превратились в современные притягательные пространства

Центральная городская библиотека имени Горького отметила 75-летний юбилей. В библиотеках Орска состоялись мероприятия, приуроченные к этой дате и Неделе библиотек в Оренбуржье. Отдельно стоит отметить торжественную церемонию вручения премий правительства Оренбургской области «Признание». В преддверии Общероссийского дня библиотек заместитель директора ЦБС Орска Виктория Марченко была удостоена звания «Библиотекарь года».

– Мероприятие значимое, претенденты были со всей области, – говорит Виктория Гариевна. – Считаю, что в моем лице отметили деятельность всей нашей Централизованной библиотечной системы. За последние годы действительно было много ярких достижений: открытие первой в городе модельной библиотеки, активное участие в грантовых конкурсах. Три проекта, поддержанные грантодателями, уже успешно реализованы. Четвертый находится на стадии завершения.

Центральная библиотека имени Горького ведет свою историю с 4 июня 1948 года. За это время она прошла длинный путь становления и развития. В 1977 году все библиотеки Орска были объединены в одну централизованную систему, в которой Центральная городская библиотека имени Горького стала методическим и координационным центром, связывающим 12 учреждений. Два из них находятся в поселках Мирный и Ударник. Несмотря на кажущуюся размеренную и тихую обстановку, жизнь тут кипит. И сегодня Центральная библиотека – инициатор множества проектов, событий и акций. Здесь постоянно идет творческий поиск в работе: новые идеи, новые планы, новые технологии.

– Мы проводим различные акции и мероприятия для посетителей, – рассказывает Татьяна Коченкова, заведующая методико-библиографическим отделом. – Широко проходят такие акции, как «Библионочь», «Ночь искусств», «Литературный диктант». В 2023 году мы впервые приняли участие в «Диктанте Победы». Такие яркие мероприятия собирают очень много людей. В течение ряда лет мы проводим городскую акцию «Орск читает Пушкина», которая всегда привлекает внимание орчан. В этом году она состоится на двух площадках: в модельной библиотеке «Пять горожан» и в сквере Пушкина в Старом городе. Приглашаем к участию в акции всех желающих: молодежь и взрослых, детей и людей старшего поколения.

– Библиотеки активно работают с молодежью, – продолжает Виктория Марченко. – Для них организуются интеллектуальные игры, квесты и квизы. В том числе проводим мероприятия по программе «Пушкинская карта». Стараемся использовать интерактивные элементы. Не просто лекции, а формируем программу так, чтобы молодежи было познавательно и интересно, чтобы захотелось еще к нам прийти. Летом активно работаем в рамках городского проекта «Большое лето в Орске» в парках Центральном, Строителей, Северном. В этом году и в саду Шевченко. Там специально организовано пространство для чтения, проводятся творческие мастерские.

В прошлом веке Советский Союз считался самой читающей страной. Книги было не достать, да и в библиотеках не всегда можно было найти место в читальном зале. Как сейчас, когда многие читают книги в электронном виде, обстоят дела? Насколько популярна библиотека в современном мире?

– Мы используем современные технологии как раз для популяризации чтения, – отмечает Виктория Гариевна. – Предлагаем нашим читателям электронные книги системы «Литрес». Фонд книг регулярно пополняется. Для того чтобы получить к ним доступ, достаточно написать нам по электронной почте. Общаемся с читателями в социальных сетях. Размещаем там новости библиотек, афиши всех наших событий. В модельной библиотеке, в центральной детской есть свои страницы в соцсетях. Продвижением филиалы занимаются самостоятельно. Активное развитие виртуальной деятельности произошло в условиях пандемии, когда библиотеки оказались без возможности общаться с читателем в привычном формате. Тогда же был реализован проект «От первого до одиннадцатого: жизнь современного школьника на страницах книг», поддержку которому оказал благотворительный фонд Владимира Потанина. Используя виртуальные выставки и интересный видеоконтент, мы начали продвигать современную литературу среди школьников и их родителей в социальных сетях.

– Снимали различные видеоролики, в которых рекомендовали читать интересные книги, – добавляет Татьяна Владимировна. – Сейчас эта деятельность продолжается, реализуется проект «Читаем современников». Продвигаем именно современную литературу. Ведь с классикой люди, как правило, знакомы по школе или институту. Делаем видео о новинках, имеющихся в фонде. Публикуем посты в соцсетях. В наше время у людей сформировано клиповое мышление, и формат видео отлично заходит.

– Мы также продолжаем сотрудничать с благотворительным фондом Владимира Потанина по привлечению к чтению через технологии, – добавляет Виктория Марченко. – В Центральной детской библиотеке реализуется проект «Наука вокруг нас». Приобретено интерактивное оборудование: обучающий комплекс с дополненной реальностью, VR-шлемы, конструкторы Gigo. Используем его не просто для развлечения, а в познавательных целях. Приобретены также 4D-энциклопедии, где при помощи смартфона книга оживает. Детям это интересно и в то же время привлекает их к чтению. На любом мероприятии мы стараемся нацелить аудиторию на чтение.

Одно дело уметь каталогизировать книжные фонды, а другое – работать в системе дополненной реальности. Знать и уметь сотрудникам библиотек приходится много. Поэтому большое внимание уделяется развитию профессиональных компетенций работников.

– Сотрудники библиотек постоянно внедряют новые практики работы. Повышают свой профессиональный уровень, обучаясь в центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. При возможности также стараемся закладывать обучение и в грантовые проекты, – рассказывает заместитель директора. – Поскольку недостаточно, к примеру, приобрести ту же технику, оборудование для съемки контента, надо еще уметь применять все это в работе. Правильно снять видео, смонтировать, интересно подать материал. Внедрение нового всегда вызывает сложности, но их преодоление помогает нам развиваться. Мы успешно отвечаем на вызовы времени.

В настоящее время в Центральную библиотеку Орска записаны 10 тысяч читателей, и многих все еще привлекает книга в первозданном виде. Особая романтика – подержать ее в руках, ощутить аромат страниц. Поэтому фонд периодически пополняется новой литературой.

– Ситуация с пополнением книжного фонда улучшилась. Сейчас здесь хранится 100 тысяч книг, – отметила Татьяна Коченкова. – Если раньше основным источником комплектования были дары читателей, то в последнее время выделяются субсидии из бюджета. Когда открывали модельную библиотеку, закупили для нее 2,5 тысячи новых книг. Осуществляем подписку на периодические печатные издания. В том числе и на «Орскую газету».

Что же читают орчане на досуге?

– Мы проводим срезы чтения, мониторим, смотрим, что люди выбирают, – говорит Виктория Марченко. – На самом деле, читают самую разную литературу. Популярные жанры – романы, фантастика, детективы – остаются на волне спроса. Читают современных авторов, молодежную литературу, детскую. При комплектовании фонда стремимся закупать современную литературу, как художественную, так и научно-популярную. В приоритете детские книги. Стараемся пополнить фонд книгами лауреатов литературных премий, приобрести те книги, которые активно обсуждаются в блогосфере и вызывают интерес у читателей.

– Книги, которые вызывают споры и интерес. Ведь книголюбы следят за новостями и потом спрашивают у нас в библиотеке нашумевшие издания, – дополняет Татьяна Коченкова.

Сейчас в Централизованной библиотечной системе Орска работает 61 человек, из них 28 – в Центральной городской библиотеке имени Горького. Юбилей они отметили большим дружным коллективом. В числе почетных гостей были ветераны библиотечного дела, которые много сделали как для развития библиотеки, так и для библиотечной системы в целом. Сегодня молодые специалисты, пришедшие им на смену, активно внедряют инновации, но при этом сохраняют традиции и основу библиотечной деятельности.

Кстати

«Орская газета» еженедельно знакомит читателей с интересными книгами. Об авторах или подборках книг рассказывает наш постоянный эксперт Татьяна Коченкова под рубрикой «ОГ» литературная». Если вы любите читать, то вам – к нам! Татьяна посоветует хорошую книгу на с. 20.


Наталья Тимонина, корреспондент.