Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2023. – 7 июня (№ 22). – С. 20.

Роман писательницы из Омана

В 2019 году Международной Букеровской премии был удостоен роман «Небесные тела» (16+) писательницы из Омана.

Джоха Аль-Харти – арабская писательница и академик. Получила докторскую степень по классической арабской литературе в Эдинбургском университете. Сейчас она адъюнкт-профессор арабского факультета Университета Султана Кабуса.

«Небесные тела» – целая панорама жизни мусульманского Омана с его тихой глубиной и восточной атмосферой, поэтичный, полный трогательных и смешных моментов роман о жизни трех женщин, их чувствах, ожиданиях, мечтах. Эти три женщины и их семьи, их потери и любовь показаны на фоне быстро меняющегося Омана.

Роман состоит из более чем 60 коротких глав. Каждую главу писательница начинает рассказами главного героя. В то же время повествование, посвященное переживаниям женских персонажей, ведется и от третьего лица.
Главный герой Абдулла вспоминает о своих родных во время полета из Омана во Франкфурт: ушедшего отца, никогда не дававшего ему расслабиться; жену, никогда его не любившую; дочь, пострадавшую от их неудачного брака; черную наложницу-рабыню Зарифу, заменившую ему мать, а отцу – жену. Жена Абдуллы Мийя – в начале романа искусная портниха, но после рождения сына с дочкой превращается в домохозяйку, проводящую все свободное время во сне. Ее сестры – умница Асмаа и красавица Холя – тоже кардинально меняются после свадьбы.

Аль-Харти создает подробную картину современного арабского мира, находящегося между традиционным патриархальным укладом и стремлением к прогрессу. Оман, как и любое другое мусульманское государство, живет по своим обычаям и заведенным порядкам: в нем родственники мужского пола не должны встречаться с девочками, мать невесты не появляется в доме жениха, родители решают судьбу дочери и требуют от жениха калым, а бизнес переходит от отца к сыну.

Однако мир меняется, и это, в свою очередь, отражается на укладе жизни обычных людей. Аль-Харти поднимает множество сложных и актуальных для своей страны тем: рабства, отмененного в Омане только в 1970 году; эмиграции, соседства строгой монотеистической религии с язычеством. Оман совершает стремительный переход от традиционного рабовладельческого общества до влиятельного участника международного нефтяного рынка, завязывающего крепкие отношения со странами первого мира.


Татьяна Коченкова, заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска».