Журнальный зал


В свои неполные семь лет Сенька Шмелёв никогда не видел моря. Загадочное и далёкое море ему даже снилось, особенно после рассказов папы о том, какое оно солёное, глубокое и как здорово в нём учиться плавать. Первые летние каникулы Сеньки начались со счастливого известия о скорой поездке на море. Мальчик несказанно обрадовался…

И вот наконец долгожданная встреча с морем, необъятным и удивительным, бесконечным и прекрасным… Но ещё больше потрясла Сеньку самая настоящая живая русалка с серебристым чешуйчатым хвостом и длинными распущенными волосами. Она сидела на одном из трёх гладких валунов, выступающих из воды. Сенька закрыл глаза и потряс головой. Русалка исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Хорошо, что «опель» Арбузкиных сломался, и им придётся пробыть ещё несколько дней в этом симпатичном приморском посёлке! Море дарило Сеньке немало приятных и радостных открытий: тёплые гладкие камешки, которыми был усыпан берег, ласковые волны, искрящаяся пена, удивительный воздух, пахнущий арбузом, чайки над водой, белый корабль вдалеке. А ещё знакомство с маленьким рыбаком Гариком, его дедом Харитоном и котом Боцманом. Но самым невероятным и самым секретным открытием была русалка. Сенька каждое утро приходил на берег, к валунам, надеясь её увидеть. Но она не появлялась.

Сенька собирал морские камушки и, к неудовольствию мамы, тащил в дом, мечтал научиться плавать, весело прыгал и плескался в волнах с папой, даже пошёл с ним на рыбалку. В эти дни случилось ещё много событий: поездка на шоу дельфинов, морских котиков и моржа, спасение выброшенной на камни медузы, которую Сенька перенёс в воду. Забыв, что не умеет плавать, он кинулся в море вытаскивать из воды кота Боцмана. Этот случай мог закончиться трагически, если бы не она, русалка…

Её звали Мариной. У неё были серо-зелёные глаза и смешные веснушки. Хвост и тело – серебристые до самых плеч. Даже ногти были серебристыми! Марина вытащила из воды Сеньку и Боцмана и исчезла. История их с котом спасения стала известна Шмелёвым и Арбузкиным. Но никто не верил в чудесное появление русалки, считая, что Сеньку с котом спасли местные рыбаки.

Во всех своих книгах Виктория Ледерман пишет о том, что взросление непременно сопровождают сомнения и разочарования. Вот и Сенька, уверенный в существовании русалки, вскоре узнал обескураживающую правду. Однажды возле калитки одного из домов он увидел инвалидную коляску и Марину в цветастом платье, выходящую на костылях. Сказка про русалку, живущую в уютном домике на дне морском, рухнула. Позже от деда Харитона Сенька узнал, как трудно живётся Марине, которая не ходит от рождения. Она только в воде ловкая и проворная, а по земле ни ходить, ни тем более бегать и прыгать не сможет никогда. Но Марина не сдаётся, она готовится к соревнованиям по плаванью, где примет участие наравне со здоровыми девочками. Вот такой сильный характер у русалки.

Потрясенный историей Марины, Сенька попытался дома попробовать, каково это – жить, не умея ходить, двигаться без ног. Мечтательный, немного застенчивый, но верящий в сказку мальчуган старался понять, сколько мужества, силы воли и упорства нужно этой маленькой веснушчатой девчонке, чтобы преодолеть свой недуг. За несколько дней, проведённых в приморском поселке, Сенька Шмелёв не только навсегда влюбился в море, но благодаря необыкновенной девочке Марине понял, что в жизни действительно возможны чудеса.

https://bibliogid.ru/knigi/podrobno-o-knige/15509-viktoriya-lederman-senka-i-more