Журнальный зал


Новости библиотеки

Представляем вашему вниманию современную литературу для подростков, поступившую в фонд Центральной городской библиотеки им. Горького.

Желаем приятного чтения!

Алмонд, Д Песня для Эллы Грей : [16+] / Дэвид Алмонд. – Санкт-Петербург : Аркадия, 2019. – 272 с. – (D.A.). – Текст : непосредственный.

Клэр и Эллу соединяет нерушимая дружба. Но когда приходит сладкозвучный Орфей, а с ним и любовь, Клэр оказывается лишней. Отныне её участь – прощать, наблюдать и помогать… Искренняя, эмоциональная, лирическая, забавная и правдивая, «Песня для Эллы Грей» рассказывает о радостях, бедах и желаниях современных подростков. Её действие разворачивается на городских улицах и пляжах Нортумберленда. Это история первой и вечной любви, которая сильнее всего – и судьбы, и самой смерти.

Алмонд, Д. Игра в смерть : [12+] / Дэвид Алмонд. – Санкт-Петербург : Аркадия, 2020. – 320 с. – (D.A.). – Текст : непосредственный.

Стонигейт – старинный шахтерский городок. И хотя выработки давно закрыты, старики помнят о погибших в них шахтерах – в том числе и совсем юных, ушедших из жизни в возрасте тринадцати лет. Здесь ходят легенды, что призраки мертвых детей до сих пор бродят в заброшенных тоннелях под землей. Но увидеть их может лишь тот, кто сыграет в игру под названием «Смерть». И однажды Кит Уотсон решает сделать это...
Алмонд, Д. Небоглазка : [12+] / Дэвид Алмонд. – Санкт-Петербург : Качели, 2021. – 192 с. : ил. – (Граффити). – Текст : непосредственный.

Эрин Ло, Янви и Мыш – «проблемные дети». По крайней мере, так их называют в приюте «Белый двор», где они оказались, оставшись без родителей. На самодельном плоту они уплыли искать свободу – просто плыть по течению и забыть всё как страшный сон… Но нашли кое-что другое. Черную Грязь, привидения, сокровища и… удивительную Небоглазку, чья история страннее странного.
Веркин, Э. Пепел Анны : [16+] / Эдуард Веркин. – Москва : Эксмо, 2019. – 320 с. – Текст : непосредственный.

В своих книгах Эдуард Веркин с необыкновенным вниманием к мелочам показывает становление личности, переживание героями первой любви, упрямую борьбу с обстоятельствами и «непреложными законами», абсурдность и хрупкость жизни. Он говорит с читателем на своем, уникальном, узнаваемом языке. «Пепел Анны» – книга для мятущихся душ, для всех, кого терзают вопросы, кто думает о выборе и знает, что прежде чем родится новый мир, должен осесть пепел старого. Роман не обманет ожидания как поклонников писателя, так и читателей, открывающих для себя мир произведений Веркина впервые.
Веркин, Э. Страж водопоя : [16+] / Эдуард Веркин. – Москва : Эксмо, 2020. – 448 с. – Текст : непосредственный.

Светка и Марсель, брат и сестра, оказались без родителей в богом забытом городке Холмы, затерянном среди чащ и болот. Случайный попутчик отговаривал их ехать в Холмы: «Вы лучше туда не ездите. Они там с вывихом все». Но что может произойти в тихом городке?! Местные жители гостеприимны и, очевидно, очень рады Светке и Марселю: ведь в эти края мало кто заглядывает. Ребят поселили в пустующей больнице, вкусно кормят и стараются всячески угодить. Что кроется за навязчивым гостеприимством? Почему совсем маленькие дети приносят Светке в подарок мягкие игрушки? А за Марселям будто следят? Неужели Холмы – совсем не то, чем кажутся?
Вольтц, А. Аляска : [12+] / Анна Вольтц. – Санкт-Петербург : Поляндрия Принт, 2020. – 200 с. : ил. – (Встречное движение). – Текст : непосредственный.

Ты – самая обычная девчонка-подросток, и в первый же день в новой школе с тобой рядом оказывается злейший враг, тот, кто забрал у тебя самое дорогое. Что же тебе делать? Конечно, отомстить! И чего бы это ни стоило – вернуть себе лучшую в мире собаку, белую как снег, с белоснежным именем Аляска.

Однако в жизни случаются самые неожиданные повороты судьбы – твой злейший враг вдруг может стать лучшим другом, и вместе вы справитесь с любыми бедами и страшными опасностями.

Откровенная, яркая, трогательная, захватывающая, сильная и удивительная книга о детях, которые оказались мудрее взрослых и сильнее несчастий. Книга, которая сможет сделать нас всех добрее и, может быть, даже спасёт чью-то жизнь.
Гарланд, И. Камень, ножницы, бумага : [16+] / Инес Гарланд. – Москва : Самокат, 2020. – 256 с. – (Встречное движение). – Текст : непосредственный.

Инес Гарланд было шестнадцать, когда в Аргентине случился военный переворот. Как и главная героиня книги Альма, Инес даже не подозревала о том, что творится в стране, а ее родители и окружение поддерживали новую власть. Уже будучи взрослой, Инес Гарланд переосмыслила всё случившееся и заново открыла эту темную главу истории Аргентины, чтобы никогда не забывать о жертвах диктатуры.

Роман «Камень, ножницы, бумага» получил премию Аргентинской ассоциации детской и юношеской литературы (ALIJA) как лучший подростковый роман 2009 года и переведен на немецкий, итальянский, французский и голландский языки.
Корр, К. Лебединый трон : [18+] / Кэтрин и Элизабет Корр. – Москва : Эксмо, 2020. – 352 с. – (Young Adult. Лебединая сага). – Текст : непосредственный.

Мир королевства Соланум разделен надвое. Элита способна превращаться в птиц, всех остальных прозвали бескрылыми. К ним нельзя прикасаться без перчаток – даже легкое прикосновение вызывает боль. Лебедь – фамильная птица Адерин, но девушка больше не может менять облик с тех пор, как ее мать была растерзана свирепыми ястребами.

Чтобы найти виновного в трагедии, Адерин отправляется в Серебряную Цитадель – неприступный замок короля, ее родного дяди. Оказавшись в настоящем змеином гнезде, девушка должна не только суметь выжить, но и занять трон, наследницей которого она является.
Корр, К. Корона когтей : [18+] / Кэтрин и Элизабет Корр. – Москва : Эксмо : Freedom, 2021. – 416 с. – (Young Adult. Лебединая сага). – Текст : непосредственный.

Через три месяца после коронации Адерин ее стране вновь угрожает опасность. Празднование солнцестояния прерывается визитом летающих из соседней Селонии: восстали бескрылые и свергнули своих правителей. Мир уже не будет таким, как прежде.

Расслабляться нельзя: враги Адерин готовятся к покушению и стремятся захватить трон. Люсьен теперь кажется холодным и далеким.

Говорят, на краю света живут те, кто не может быть сожжен прикосновением высших. Станут ли они союзниками? Адерин предстоит отправиться в неведомые дали, рискуя жизнями тех, кто ей дорог, чтобы победить, удержать трон и объединить свой народ.
Никольская, Л. Должна остаться живой : повесть : [12+] / Людмила Никольская. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2020. – 256 с. : ил. – (Вот как это было). – Текст : непосредственный.

Повесть Людмилы Никольской рассказывает о нескольких днях из жизни девочки Майи. Но что это за дни! Зима 1941 года, в блокадном Ленинграде царят холод, голод, смерть и подлость. А Майе всего 11 лет, и она остаётся ребёнком даже в это чудовищное время. Людмила Никольская, сама пережившая блокаду, пишет прежде всего о жизни, какой бы страшной она ни была. Майя спорит с мамой, хохочет с соседским мальчишкой, отогревает бездомного котёнка, заботится о соседях и продолжает жить изо всех сил.
Полное погружение : сборник рассказов : [12+]. – Москва : Волчок, 2021. – 95 с. – (Рассказы Волчка). – Текст : непосредственный.

Порой мы будто бы полностью погружаемся в собственные мысли и чувства и совершаем неожиданные открытия, а толчком к этому могут послужить самые простые обыденные вещи. Пустячный дружеский разговор помогает увидеть, как разумно устроен мир, а цветные разводы на весенней луже – как он красив.

«Полное погружение» – девятый сборник серии «Рассказы Волчка». В него вошли истории Дины Артемкиной, Ирины Бутенко, Дины Гербек, Елены Григорьевой, Нины Дашевской, Валентины Дегтевой, Дарьи Доцук, Сергея Жатина, Анны Занадворовой и Ирины Лукьяновой.
Старк, У. Пусть танцуют белые медведи : [12+] / Ульф Старк. – 5-е изд. – Москва : Самокат, 2020. – 192 с. : ил. – (Лучшая новая книжка). – Текст : непосредственный.

Повесть шведского писателя Ульфа Старка издается на русском языке уже 10 лет и стала классикой подросткового чтения. Герой повести Лассе не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах. Но однажды его жизнь круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего «непутевого» и угрюмого, как медведь, отца. Он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и – главное – доказать самому себе, что может сделать невозможное...
Яковлева, Ю. Ленинградские сказки : [12+]. Книга третья : Жуки не плачут, 1943 год / Юлия Яковлева. – Москва : Самокат, 2020. – 224 с. – Текст : непосредственный.

Вырвавшиеся из блокадного Ленинграда Шурка, Бобка и Таня снова разлучены, но живы и точно знают это – они уже научились чувствовать, как бьются сердца близких за сотни километров от них. Война же в слепом своем безумии не щадит никого: ни взрослых, ни маленьких, ни тех, кто на передовой, ни тех, кто за Уралом, ни кошек, ни лошадей, ни деревья, ни птиц. С этой глупой войной все ужасно запуталось, и теперь, чтобы ее прогнать, пора браться за самое действенное оружие – раз люди и бомбы могут так мало, самое время пустить сказочный заговор.
Яковлева, Ю. Ленинградские сказки : [12+]. Книга четвертая : Волчье небо, 1944 год / Юлия Яковлева. – Москва : Самокат, 2020. – 304 с. – Текст : непосредственный.

Ленинград освобожден, Шурка и Бобка вернулись из эвакуации, дядя Яша с немой девочкой Сарой – с фронта. И вроде бы можно снова жить: ходить в школу, работать, восстанавливать семью и город, – но не получается. Будто что-то важное сломалось – и в городе, и в людях: дядя Яша вдруг стал как другие взрослые, Сара накрепко закрылась в своей немоте, а бедному Бобке все время смешно – по поводу и без... Шурка понимает, что нужно во что бы то ни стало вернуть Таню, пусть даже с помощью Короля игрушек, – но какую цену он готов за это заплатить?
Яковлева, Ю. Ленинградские сказки : [12+]. Книга пятая : Глиняные пчелы, 1945 год / Юлия Яковлева. – Москва : Самокат, 2021. – 240 с. – Текст : непосредственный.

В мирном Ленинграде заново учатся жить внезапно совсем взрослые Шурка и Бобка. Снова вместе и каждый сам: Шурку ждет во дворе красивая девочка в красном берете, а Бобка, деловой и серьезный, уходит в себя. Сара ищет собственный способ говорить с миром: учится играть на скрипке. Инструмент покупают всей коммунальной квартирой – никак иначе, у ребенка талант! А впереди лето: белёсое американское молоко, дача в Комарово, дядя Яша, Галя, генерал-Максимка... Вот только Тани не хватает – жива ли?

Ждём вас по адресу: пр. Ленина, 13.
Тел.: 8 (3537) 25-55-43

Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники