Журнальный зал


Новости библиотеки

Уже было открыто 800 таких пространств, сообщила министр культуры Ольга Любимова


Министерство культуры планирует в ближайшие два года создать более тысячи модельных библиотек по всей стране, уже было открыто 800 таких пространств. Об этом в среду сообщила министр культуры Ольга Любимова в ходе церемонии открытия соцобъектов с участием президента Владимира Путина.


"У нас впереди еще 2023 и 2024 годы, мы планируем больше тысячи [модельных] библиотек открыть в конечном итоге", - сказала министр, отвечая на вопрос президента о планах на ближайшие годы. По словам Любимовой, на данный момент 800 модельных библиотек открыты и работают в 83 регионах России.


Глава государства высоко оценил работу по благоустройству библиотек. "Это очень важная работа в сфере культуры, потому что если материальной базы нет, то работать практически невозможно", - сказал он. При этом Путин заметил, что "если здания отремонтированы, красиво выглядят, но водопровод и канализация не работают, света нет, то воспользоваться благами цивилизации тоже невозможно".


В рамках национального проекта "Культура" с 2019 года осуществляется модернизация сети муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации путем создания на их базе модельных библиотек нового поколения. В модельных библиотеках предусмотрены автоматизированные системы, все они подключены к ресурсам Национальной электронной библиотеки, внедряются станции самостоятельной книговыдачи и электронные читательские билеты.

Источник