Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орск.ру : [сайт]. – 2022. – 13 ноября. – URL: https://orsk.ru/news/118467-orchane-vy-mojete-pobyvat-v-nastoyashchem-kupecheskom-dome-taisii-agapovny-litvak (дата обращения: 15.11.2022).

Орчане, вы можете побывать в настоящем купеческом доме Таисии Агаповны Литвак!

Централизованная библиотечная система Орска стала обладателем грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара»

«Жизнь без границ», «Крепкий орешек», «Поверь в мечту», «Культурное наследие» – в числе самых популярных направлений грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара». Мы расскажем о том, как победители первого этапа 2022 года реализовывают свои проекты.

Двести тысяч рублей – такая сумма была направлена муниципальному автономному учреждению культуры «Централизованная библиотечная система г. Орска» на реализацию проекта «В гостиной Таисии Агаповны Литвак».

Скажите, наш уважаемый читатель, давно ли вы были в настоящем купеческом доме, где потрескивают дрова в камине, а потолочная мозаика прекрасно гармонирует с атмосферой чопорности и важности? Никогда? Тогда скорее за нами! На пороге нас встречает сама хозяйка. Знакомьтесь – Таисия Агаповна Литвак.

Именно в этой купеческой усадьбе 1908–1909 годов застройки расположена библиотека-филиал №3 им. Т.Г. Шевченко. Здесь, на левом берегу Урала, зарождался Орск. Интересно? Вот и эксперты грантового конкурса БФ «Синара» пришли к мнению, что нужно поддержать развитие исторического и культурного наследия города, помочь в создании мемориальных экспозиций для проведения там культурно-просветительских мероприятий с учащимися школ, студентами ссузов, вузов и горожанами.

– Всего на первый этап грантового конкурса 2022 года поступило 104 проекта от некоммерческих организаций из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Каменского городского округа, Каменска-Уральского, Полевского городского округа, Первоуральска, Таганрога, Волжского, Челябинска и Калуги. В их числе и 20 проектов из Орска. Поддержку получают самые важные и полезные инициативы, которые могут изменить жизнь людей к лучшему, – говорит член правления Благотворительного фонда «Синара» – директор по персоналу Орского машиностроительного завода Денис Чебурин. – Победителями первого этапа стали три проекта. И вот один из них – «Гостиная Таисии Агаповны Литвак».

Экспозиция воссоздает парадную комнату городского купеческого дома начала ХХ века. Подлинные экспонаты, относящиеся к тому периоду, – уникальная потолочная роспись, камин, настенные часы и книги, изданные до 1917 года. На грантовые средства БФ «Синара» были приобретены книжная и полиграфическая продукция, специализированное оборудование для организации мемориальных экспозиций, раскрывающих фонд мини-музея и воссоздающих колорит купеческого быта конца XIX – начала ХХ века.

– Все мы генерируем идеи, но зачастую стесняемся показать их окружающим. Воплотить их в жизнь самостоятельно – тоже нереально. Так и остаются полезные проекты лишь мечтой. Мы узнали о грантовом конкурсе БФ «Синара» и решили принять участие. Четко изложили свой проект, грамотно и убедительно составили презентацию и заявились на конкурс. Нашей радости не было предела, когда узнали, что мы в числе победителей! Хочу обратиться к тем, кто еще сомневается. Не робейте! Воплощайте свои мечты в реальность! – говорит заведующая сектором по связям с общественностью Центральной городской библиотеки им. Горького Лалина Анашкина.