Журнальный зал


Новости библиотеки

Жюри французской премии за лучшую иностранную книгу Prix du Meilleur Livre Étranger назвало имена лауреатов 2022 года. В номинации «Документальная литература/Эссе» им стала Мария Степанова с книгой «Памяти памяти».


Мария Степанова – российская писательница и поэтесса, лауреат премии «Большая книга». Она заявила о себе как автор философско-документальной прозы, выпустив в 2017 году работу «Памяти памяти». Книга посвящена восстановлению и исследованию писательницей семейных корней и осмыслению фамильного прошлого. В 2021-м эта книга Степановой вошла в короткий список Букеровской премии. Перевод «Памяти памяти» на французский язык осуществила Анна Колдефи-Фокар.


Соперниками книги писательницы по шорт-листу были работы «Ночью вся кровь чёрная» Давида Диопа, «Опасности курения в постели» Марианы Энрикес, «Когда мы перестали понимать мир» Бенджамина Лабатута, «Сотрудники» Ольги Равн и «Война бедных» Эрика Вюйара. После объявления короткого списка Степанова отметила, что немалая часть этих текстов, как и её собственный, «так или иначе отвечает на схожие вопросы – это работа и сосуществование с историей, семейно-историческая и политическая память».


В 2022 году в главной номинации «Роман» французская премия отдала победу колумбийскому писателю Хуану Габриэлю Васкесу за книгу «Ретроспектива» (Volver la vista atrás). В прошлом сезоне лауреатом в этой категории премии стала российская писательница Гузель Яхина с романом «Дети мои» (на французском он вышел как Les enfants de la Volga).


Награждение победителей пройдёт 1 декабря в парижском отеле Sofitel, который оказывает поддержку премии.

Источник