Журнальный зал


Новости библиотеки

В региональном департаменте культуры пояснили, что это традиционное просветительское мероприятие для привлечения внимания общественности к проблемам незрячих людей. В этом году в нем приняли участие жители Ярославля, Углича и Рыбинска.


- Овладение специальным методом чтения и письма сегодня говорит о социокультурной реабилитации незрячих людей, - подчеркивает директор регионального департамента культуры Марина Васильева. - Рельефно-точечный шрифт Луи Брайля для слепого человека является основой грамотности, духовного и интеллектуального развития.


По словам главы департамента, в области этим методом владеют всего несколько десятков человек, но регион готов поддерживать и поощрять их стремления. В Ярославле работает специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, где ведется огромная работа в этом направлении. Побуждает овладевать таким методом в том числе и конкурс чтения.


- Уровень разный у участников конкурса, но те, кто активно берет книги, читает, с каждым годом показывают результаты все лучше и лучше. Есть и те, кто читает просто восхитительно! - оценила подготовку участников директор Ярославской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Елена Валяева.


Однако, несмотря на разные "весовые категории", все участники областного конкурса чтения и письма по Брайлю традиционно получили подарки. В этом году это оказались фильмы с тифлокомментированием.

Источник