Журнальный зал


Новости библиотеки

Крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес и Музей истории ГУЛАГа записали аудиосборник рассказов знаменитого физика, узника колымских лагерей и талантливого писателя Георгия Демидова «Чудная планета». В него вошли во многом автобиографичные истории о людях, которые смогли сохранить достоинство в самых нечеловеческих условиях. Рассказы озвучили знаменитые актеры: Вениамин Смехов, Виктория Толстоганова, Александр Феклистов, Алексей Вертков, Евгений Князев, Дмитрий Назаров, Кирилл Пирогов, Тимофей Трибунцев и Елена Харитонова. Режиссером проекта выступил Дмитрий Николаев. Аудиосборник «Чудная планета» можно послушать бесплатно, начиная с 17 ноября, на сайте и в приложениях ЛитРес.


Георгий Георгиевич Демидов — физик, ученик Ландау, узник колымских лагерей, автор рассказов и повестей о жизни заключенных ГУЛАГа — известен в России намного меньше, чем Александр Солженицын и Варлам Шаламов, хотя по праву должен стоять с ними в одном ряду. «Демидов, думаю, единственный из новооткрытых авторов, кто может добавиться третьим к знаменитой паре Солженицына и Шаламова, к двум противоположным трактовкам лагерного опыта», — писал о нем Дмитрий Быков в предисловии к печатному сборнику рассказов Георгия Демидова «Чудная планета».


Для того, чтобы как можно больше соотечественников открыли для себя имя и творчество этого выдающегося русского писателя, ЛитРес и Музей истории ГУЛАГа записали аудиосборник рассказов из первого тома собрания сочинений автора — «Чудная планета». Во многом автобиографичные истории посвящены колымским заключенным, сохранявшим человеческое достоинство и внутреннюю свободу, несмотря на каторжный труд и жизнь на грани смерти. Демидов, пройдя золотые прииски, урановый рудник «Бутугычаг» и особорежимный лагерь, вывел свою собственную формулу выживания — отсутствие страха делает человека неуязвимым, а значит свободным, и этим качеством он щедро наделяет и героев своих рассказов. Спустя много лет автор в одном из писем к жене исключительно точно обозначил собственную писательскую миссию: «Я хочу внести свою лепту в дело заколачивания осинового кола в душу и память сталинского режима и его трижды проклятых приспешников. Я хочу донести будущему на проклятое прошлое».


Георгий Демидов «Чудная планета» (рассказы) (т.1 из 6) // Санкт-Петербург: «Издательство Ивана Лимбаха», 2021.


Рассказы Георгия Демидова обрели новую жизнь благодаря голосам знаменитых актеров. Историю «Художник Бацилла и его шедевр» озвучил Алексей Вертков, «Люди гибнут за металл» — Евгений Князев, «Амок» и «Писатель» — Дмитрий Назаров, «Начальник» — Кирилл Пирогов, «Без бирки» — Вениамин Смехов, «Классики литературы и лагерная самодеятельность» — Виктория Толстоганова, «Интеллектуал (Признак Коши)» — Тимофей Трибунцев, «Дубарь» и «Кружок Петефи» — Александр Феклистов, «Оборванный дуэт» и «Воспоминания об отце» — Елена Харитонова. Режиссером проекта выступил Дмитрий Николаев.


«Даже в наше время испытаний у частного человека сохраняется как необходимая — радость познания, идущая от хорошей литературы. Назовем великой ту малую ее часть, в которой действует сострадание; где прописано наше «высшее самообразование», где читательскими слезами омыты любимые несчастные герои книг: «Над пропастью во ржи», «Бойня номер пять», «Хаджи-Мурат», и князь Мышкин, и Сонечка Мармеладова, и Соня Ганчук… Этот уровень литературы особо отмечен в новой русской классике именами писателей Варлама Шаламова и Георгия Демидова. Первый второго назвал человеком, «единственным несломленным Гулагом». В одном из произведений Демидова, в новелле «Без бирки!», удивительны все слагаемые: и суровая строгость биографического документа, и вспышки горькой человечности, и мистически недостижимое для узников Колымы «умереть своей смертью» – такова победа героя новеллы Кушнарева и над жизнью, и над смертью. «На миру и смерть красна» – так мог бы Георгий Демидов назвать свою гениальную прозу», — делится своими впечатлениями о «Чудной планете» Вениамин Смехов.


Аудиосборник «Чудная планета» можно бесплатно прослушать и скачать на сайте Litres.ru и в приложениях ЛитРес на iOS и Android.


О Георгии Георгиевиче Демидове (1908–1987):


Георгий Георгиевич Демидов был арестован в феврале 1938 по ленинградскому делу физиков и осужден по ст. 58–10 на 8 лет колымских лагерей. В 1946 получил второй срок, 10 лет, в частности за то, что назвал Колыму «Освенцимом без печей». В лагере он изобретал, восстанавливал перегоревшие электрические лампочки, запустил электроламповое производство и осветил всю Колыму. Четыре раза умирал, в больнице познакомился и подружился с Варламом Шаламовым, который позже писал, что «одним из самых достойных людей, встреченных на Колыме, был харьковский физик Г.Г. Демидов». После освобождения, выйдя на пенсию, переехал в Калугу и целиком отдался писательскому труду, тут же оказавшись под пристальным вниманием КГБ. Понимая это, отдал друзьям в разные города пять экземпляров своих сочинений (машинопись) на сохранение. В 1980 году по всем адресам были произведены обыски и все рукописи арестованы. А на даче под Калугой во время пожара сгорели все черновики. В 1987-м Георгий Демидов скончался. При содействии А.Н. Яковлева в 1988 году рукописи были возвращены его дочери Валентине Георгиевне Демидовой.


О Музее истории ГУЛАГа


Музей истории ГУЛАГа — центр изучения, осмысления и открытого обсуждения истории массовых репрессий в СССР. Миссия Музея — рассказывать о массовых репрессиях и тем самым побуждать к размышлению о правах и свободах человека.


Музей собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей. Постоянная экспозиция Музея показывает этапы формирования карательной системы в 1918–1956 гг. и её влияние на судьбы отдельных людей; временные выставки позволяют погрузиться в отдельные эпизоды истории и всесторонне рассмотреть феномен массовых репрессий.


Музей предлагает поддержать пострадавших от массовых репрессий, узнать историю своей семьи и поделиться знаниями, сохраняя память для будущих поколений.


О группе компаний «ЛитРес»


Группа компаний «ЛитРес» включает бренды ЛитРес, MyBook, LiveLib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец и ЛитРес: Библиотека.


ЛитРес
— лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг.


MyBook
— крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 290 000 электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.


LiveLib
— это крупнейший книжный рекомендательный сервис на русском языке с 5,5 млн аудиторией. Позволяет создавать личные коллекции, выбирать и обсуждать книги. На сайте более 19 млн оценок пользователей и более миллиона рецензий как на новинки, так и на классические издания. Ежегодно сайт проводит книжную премию, в которой выбор делают не эксперты, а читатели. В голосовании «Выбор читателей 2019» за книги было отдано более 120 000 голосов. В 2011 году LiveLib стал Лауреатом премии Рунета в категории «Наука и образование», получив специальный приз за самое большое количество рецензий.


ЛитРес: Самиздат
— издательская платформа для независимых авторов с бесплатным доступом к 20 миллионам читателей. Уже более 19 000 авторов выбрали сервис для публикации своих произведений. Произведение можно выкладывать и по главам, сохраняя интригу для читателя, в рамках проекта ЛитРес: Черновики. Когда текст будет загружен, книга попадет в крупнейшие онлайн-магазины и книжные сервисы: LitRes, Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и другие (всего более 100 площадок).


ЛитРес: Чтец
— проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 900 активных чтецов, более 4 000 книг и 240 000 проданных копий.


ЛитРес: Библиотека
— проект, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, читатели при этом получат к ним доступ на 14 дней бесплатно. В 2019 году в рамках проекта читателям было выдано более 1,4 млн книг. К проекту подключено 569 библиотечных систем и самостоятельных библиотек из 75 регионов РФ (около 8 535 библиотек-филиалов выдают доступ читателям): из них 124 библиотеки федерального и регионального уровня, 340 городских и 105 сельских библиотечных систем.

Источник