Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская хроника. – 2022. – 15 октября (№ 80). – С. 10.

Кусочек Франции в центре Орска

Кто из нас не мечтал побывать в Париже? Полюбоваться Эйфелевой башней, посетить Лувр, попробовать настоящий французский круассан или киш. Не у всех есть возможность отправиться в путешествие, но узнать новое о культуре и архитектуре далекой страны может каждый. Единомышленников собрал клуб друзей Франции «Les amis de la France».


Клуб был основан два года назад в Центральной библиотеке имени Горького на проспекте Ленина, 13. Сотрудник отдела обслуживания Лидия Лаврина, которая им руководит, рассказала, с чего все началось:
– Я окончила французско-немецкий факультет иностранного языка педагогического института. После устроилась в библиотечную систему, где работаю больше 40 лет. Мне всегда была интересна Франция, поэтому и решила объединить тех, кому тоже близка эта тема. Сейчас в клубе 18 человек.

Одно из недавних заседаний клуба, на котором побывал корреспондент «ОХ», посвятили книге Кристины Тюрькаевой «Трилогия о Финисте», главная героиня которой путешествует по Европе и Франции в том числе. Рассказ Кристины о том, как она создавала произведение, получился очень захватывающим:
– Главная героиня попадает в музей Гюстава Моро. Я ее водила по местам, где есть достопримечательности или, быть может, она меня водила. Сначала я подумала, что Александре нужно оказаться в Лувре, но потом решила, что там слишком много народа, а она в этой части произведения погружена в себя и ей нужно восстановиться после потрясения...

О других героях тоже было интересно слушать. Например, когда Тюрькаева писала эпизоды с тетушкой Франческой, которая постоянно курила, то сама начинала кашлять.

Оказалось, что большинство членов клуба друзей Франции успели прочитать трилогию. Восхитила в первую очередь кропотливость труда писательницы – страны описаны очень точно, будто автор видел все собственными глазами, хотя это и не так.

Кстати, ознакомиться с «Трилогией о Финисте» можно, взяв ее в библиотеке.

Встречи клуба проводятся в последнюю субботу каждого месяца. К ним Лидия Лаврина тщательно готовится. Делает презентацию слайдов о достопримечательностях, литературе, живописи, кинематографе, приглашает музыкантов, интересных людей, которым есть, что рассказать по теме. Кстати, когда участники клуба знакомились с гастрономией Франции, то их угостили круассанами. Провести ту встречу в более развернутом формате помешала пандемия. А на заседание, посвященное парфюмерии, пригласили директора магазина косметики. Гостья презентовала образцы семи духов и рассказала об известной марке. Один из парфюмов оставили в подарок, и Лидия Валентиновна передала его самому активному члену клуба – Кристине Тюрькаевой.

Зоя Каверзина, член клуба друзей Франции:
– Наши встречи расширяют кругозор. Мы узнаем столько всего интересного, что душа радуется! Я бывала за границей, но не во Франции, а вот моя дочь Галина ездила туда по приглашению друзей. Привезла мне в подарок сережки и платок с изображением Эйфелевой башни.


Анна Леушина.