Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская газета. – 2022. – 19 октября. – С. 10.

Тайны пухового платка орчанка Раиса Горбунова постигала вместе с сестрами

В Дни оренбургского пухового платка в Орске прошла серия выставок, мастер-классов и посиделок талантливых пуховниц. В наше время все реже на лавочках у подъездов можно увидеть бабушек со спицами и клубками, вяжущих теплые платки, ажурные паутинки и палантины. Тем удивительнее знакомство с настоящими мастерицами. В Покров день мы встретились в модельной библиотеке с 80-летней Раисой Горбуновой.

Раиса Михайловна, уроженка саракташского села, вяжет с 8-летнего возраста. Во время Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, мать осталась одна с семью ребятишками. Детей нужно было кормить, одевать, обувать, поэтому всем доставалась посильная работа. В пуховом районе Саракташа почти все девочки вязали. Сначала учились справляться с простыми узорами на каемочках и обвязах, затем переходили к более сложным орнаментам. Здесь же действовала, как вспоминает Раиса Горбунова, и пухоартель, где заставляли сдавать норму по сортам изделий. Если что получалось неправильно, девочки распускали изделия и скрупулезно перевязывали.

– Я была младшей из детей, сестер нас было пять, – поделилась мастерица. – Учились с детства от мамы, иногда соседи просили помочь почесать пух. Света вечерами не было, стеклянную лампу-пузырку заправишь керосином и вяжешь. С подружками во дворе сидели и соревновались, кто быстрее управится. Было интересно, все время просили взрослых узоры новые показать. Мать высчитывала петли и даже именные платки по трафаретам вывязывала. Пряла она на веретене, а когда я уже переехала в 60-х годах в Орск, свекровь научила работать с механической и электропрялкой. Помню, с мужем пошли на рынок, заказали прялку, один дедушка сделал, я так все время и пряла на ней.

Мама нашей героини, Татьяна Ивановна Литвинова, ушла из жизни 20 лет назад, в 105 лет. До 104 она обладала стопроцентным зрением и все время вязала, потом стала путать узоры и потихоньку перестала рукодельничать. Именно это женское ремесло помогло вырастить детей и прокормить целую семью.

Раиса Михайловна тоже не оставляет спицы, коротает свободное время не у телевизора, а за полезным делом. С возрастом стало тяжелее, то руки сведет судорогой, то позвоночник долго сидеть не даст. Но за месяц она может начесать пуха, промыть его и связать огромный теплый платок. Все узоры – в памяти. Необходимое для работы приобретает на рынке Старого города, зная места и продавцов. Для мастер-класса детям Раиса Горбунова принесла клубочки, пучки ангорки, нити, спицы и свои образцы. Оказалось, что заинтересованных среди младших школьников достаточно, некоторые даже умеют сами вязать понемногу.

– Мы в детстве жили в тяжелые времена, поэтому понимали родителей и помогали им, – рассказала Раиса Михайловна. – Сейчас детей не заставляют: выучили уроки – идите гуляйте, а нам некогда было. Помню, как почитать книгу было охота, а мама скажет: «Читать вы научились. Книга-то не прокормит, а надо заработать: связать, продать и продукты купить».

Жаль, молодежь сейчас не готова днями и часами перенимать тайны оренбургского пухового платка, но он до сих пор ценен и незаменим.

В Орск даже из Сибири приезжают, чтобы утеплиться на зиму.

Давным-давно Раиса Михайловна побывала в Германии. Было прохладно, поэтому накинула паутинку на шею. Немки заметили красивое изделие и просили продать, мол, слышали про оренбургские платки, а не видели такой красоты ни разу.


Юлия Замятина, корреспондент.