Журнальный зал


Новости библиотеки

Обладателем самой престижной литературной награды Франции, Гонкуровской премии, в 2022 году стала писательница Брижит Жиро. Она получила премию за роман Vivre vite («Жить быстро»). Жиро стала тринадцатой женщиной, получившей эту премию за 120 лет ее существования. Книга Жиро посвящена смерти ее мужа в 1999 году — в ней рассказывается о цепи событий, которая привела к его гибели на мотоцикле.


Брижит Жиро (Brigitte Giraud) родилась в 1960 году в Алжире, живет в Лионе. Автор романов и рассказов. Начала писать и публиковаться в 90-е. В 2007 году получила Le prix Goncourt de la nouvelle (премия, присуждаемая с 1974 года Гонкуровской академией наряду с главной Гонкуровской премией, раньше присуждалась в виде стипендий). Ее книги переведены почти на двадцать языков.


Гонкуровская премия вручается во Франции с 1903 года. Лауреаты определяются в ходе торжественного обеда в парижском ресторане «Друан» десятью критиками и писателями. Лауреатами в разные годы становились Морис Дрюон, Марсель Пруст, Патрик Модиано и другие писатели.


Материальное содержание премии — €10, но ее присуждение значительно содействует коммерческому успеху награжденной книги. Как правило, тираж издания превышает 400—500 тысяч экземпляров.


Как записано в уставе Гонкуровской академии, премия вручается за «творческое открытие года». Она может быть присуждена автору только один раз в жизни. Единственным исключением из этого правила стал писатель Ромен Гари. Первый раз он стал лауреатом в 1956 году, а 19 лет спустя вновь удостоился премии под именем Эмиля Ажара. Эта литературная мистификация была раскрыта уже после присуждения премии Ажару, за которого писатель выдал своего племянника.

Источник