Журнальный зал


Новости библиотеки

Лауреатами ежегодной социологической книжной премии имени Бориса Грушина стали четыре книги. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


"Лучшей научно-популярной книгой стала "Метод "длинного стола" в качественных полевых социологических исследованиях" Ильи Штейнберга, лучшей книгой на основе прикладных исследований - "Социальная структура провинциального общества" Юрия Плюснина, в номинации "лучший перевод" одержала победу работа "Как устроена матрица? Социальное конструирование реальности: теория и практика", лучшей теоретической работой признали книгу Арсения Куманькова "Война в XXI веке", - сказали в пресс-службе.


"Метод "длинного стола" в качественных полевых социологических исследованиях" Ильи Штейнберга, издателем которой выступил ВЦИОМ, - первая научно-популярная книга по социологии с иллюстрациями. Автор попытался обобщить многолетний опыт обучения практическим навыкам проведения полевых социологических исследований методом "длинного стола" и представить его в виде целостной обучающей системы.


"Социальная структура провинциального общества" Юрий Плюснина издательства Common place описывает устройство российского провинциального общества. Она также предлагает оригинальную типологию его местных сообществ и анализирует их социальную структуру в территориальном, социально-экономическом, социально-профессиональном, родственно-соседском, статусном и локальном социально-политическом аспектах. Согласно аннотации, книга представляет особый интерес для специалистов в области социологии, экономики и политической науки.


Еще один победитель - "Как устроена матрица? Социальное конструирование реальности: теория и практика" Энди Лока и Тома Стронга, которую перевели Дмитрий Онегов, Анна Зиндер, Ксения Зиндер и Анастасия Мирзоянц. Издатель - ВЦИОМ. Это проблемно и тематически полихромная энциклопедия теорий социального конструкционизма, впервые изданная на русском языке. Знакомство с ней может быть полезно как для действующих специалистов в области социальных исследований, так и для тех, кто еще учится, а также в целом широкому кругу читателей.


Книга "Война в XXI веке" написана на стыке социальной философии, этики, политической теории и социологии войны. Согласно идее автора - Арсения Куманькова - она дает наиболее обобщенное представление о том, какой стала война на рубеже XX-XXI веков, а также в каких случаях война получает моральное обоснование и какие способы ее ведения считаются допустимыми с точки зрения этики. Издатель - НИУ ВШЭ.


О конкурсе

Как сообщали в ВЦИОМ ранее, в шорт-лист премии вошли 16 книг по четырем номинациям, представленные девятью издательствами. Среди издательств, книги которых вошли в короткий список, Common place, Ad Marginem, ВЦИОМ, "Альпина Паблишер", НИУ ВШЭ, "Дело", "Красная ласточка", ЭКСМО и "Молодая гвардия".


Ежегодная социологическая книжная премия была учреждена в 2020 году в память о российском социологе, основателе советской эмпирической социологии, философе и методологе социологии Борисе Грушине. Ее вручают авторам и переводчикам лучших социологических текстов, изданных в течение года на русском языке. Учредители премии - Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Московская высшая школа социальных и экономических наук, ВЦИОМ.

Источник