Журнальный зал


Новости библиотеки

Библиотека иностранной литературы имени Рудомино ("Иностранка") выдвинула роман Евгения Водолазкина "Брисбен" на Дублинскую литературную премию, сообщает пресс-служба учреждения.


Шорт-лист объявят в марте 2023 года.


"Брисбен" рассказывает о молодом музыканте. История его жизни перекликается с событиями современности, а внезапно поставленный диагноз меняет будни персонажа. Герой задумывается о своем месте в мире. В 2019 году произведение попало в шорт-лист премии "Большая книга" и победило в Национальном конкурсе "Книга года" в номинации "Проза года".


Дублинская премия учреждена в 1996. Единственным российским произведением, номинированным на премию и прошедшим в финал, был роман "Чапаев и пустота" Виктора Пелевина (2001). Призовой фонд составляет 100 тысяч евро, из которых 75 процентов отдаются автору, а 25 — переводчику.


"Иностранка" — единственная российская библиотека, которая принимает участие в выдвижении претендентов. В 2022 году она номинировала книгу Марии Степановой "Память Памяти", которая по итогам конкурсного отбора оказалась в лонг-листе.

Источник