Журнальный зал


Новости библиотеки

Этот исторический роман о судьбе женщин в древних Помпеях написала Элоди Харпер. Богатый журналистский опыт и давний интерес к Античности помогли ей с точностью воссоздать жизнь обречённого города за пять лет до извержения Везувия.

Амара выросла в Афидне в семье врача и мечтала о светлом будущем. Но внезапная смерть отца повергла их с матерью в нищету. Теперь она рабыня в борделе «Волчье логово», а её тело принадлежит мужчинам, которых девушка презирает.

Постепенно мы лучше узнаём Амару и её подруг по несчастью: рождённую в рабстве, но смелую и решительную Викторию, Крессу, которая родила сына в неволе и была вынуждена его отдать, Беронику, влюблённую в своего надсмотрщика, Дидону, которую выкрали из семьи и заставили быть проституткой.

Роман честно и без прикрас показывает суровую жизнь «волчиц»: голод, насилие, несвободу. Но несмотря на мрачные обстоятельства через него проходит нить надежды, юмора и женской дружбы. А в центре сюжета оказывается умная и амбициозная героиня, решившая вернуть себе свободу – несмотря ни на что.

Элоди Харпер – обладательница степени по английской литературе Оксфордского университета, где она также изучала латинскую поэзию. Ранее Харпер опубликовала два криминальных романа, а ещё победила в конкурсе коротких рассказов Bazaar of Bad Dreams, который судил Стивен Кинг.

Какой получилась новая книга? В то время как личная история Амары является вымыслом, мир, в котором она существует, пропитан историческими подробностями. Здесь кубикулы – крохотные и холодные комнатки в борделе, пиры на роскошных виллах, холодный расчёт сутенёра… Харпер опиралась на латинскую литературу, артефакты и прогулки по руинам Помпей, чтобы реалистично описать всё – от предыстории персонажей до мельчайших декораций. Даже имена трёх героинь Элоди увидела написанными на стене настоящего лупанария.

«Я пыталась поразмышлять над тем, что мы знаем о римском обществе (это в основном исходит из точки зрения писателей-мужчин из элиты), и подумать, как те же ситуации могли выглядеть для женщин или людей более низкого социального уровня», – сказала писательница в одном из интервью.

Кажется, ей удалось. Харпер переосмысливает жизнь женщин, на которых долгое время не обращали внимания, а её роман предлагает свежий и неожиданный взгляд на античную историю. Это важное высказывание о том, как изменить обстоятельства, простить себя и обрести внутреннюю свободу.


https://readrate.com/rus/reviews/dom-volchits-elodi-kharper-roman-o-sudbe-zhenshchin-v-drevnikh-pompeyakh