Журнальный зал


Новости библиотеки

В 2022 году уже в восьмой раз проходит Всероссийский конкурс «Самый читающий регион», который призван продемонстрировать наиболее полную картину книжной и литературной жизни регионов России и их объективный рейтинг.


Участие в состязании на звание «Литературный флагман России» в этом сезоне приняли 82 региона России, которые представили лучшие проекты, направленные на поддержку и развитие чтения и литературы.


Для участия в конкурсе регионы представляют на суд жюри презентацию наиболее значимого события, посвященного литературе, книге и чтению, проходившего в регионе в 2021-2022 гг. Кроме того, при выборе победителя учитываются и наиболее важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги и чтения, поддержании литературных традиций регионов, статистические данные отрасли, представленные в анкетах. В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России особое внимание членов жюри будет уделено проектам, посвященным сохранению родного языка и родной литературы в регионах страны.


Жюри возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин. В него также входят представители книжного и библиотечного сообществ, органов власти и общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. Жюри выберет из представленных заявок регионов 20 лучших, среди которых и будет выявлен самый читающий — «Литературный флагман России». Результаты конкурса будут объявлены в ноябре.


СПРАВКА


Конкурс стартовал в 2015 году в Год литературы в России. Победителями за эти годы становились: Ульяновская, Воронежская, Иркутская, Белгородская области, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Архангельская область.


Организатор конкурса — Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Источник