Журнальный зал


Новости библиотеки

Его открытие приурочено к V Всероссийскому фестивалю «Книжный маяк Петербурга».


Начиная с сегодняшнего утра все посетители центрального здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте могут наблюдать его неожиданное преображение. На пандусе здания установили символический «книжный маяк».


«Думаю, что все читатели, которые участвуют в нашем фестивале, понимают, что книга – это часть нашей большой жизни, – поясняет основатель фестиваля «Книжный маяк Петербурга» Денис Котов. – Самое главное, чтобы люди продолжали читать книги – в бумажном, электронном, аудиоформате, проникали в смыслы и благодаря этому сохраняли историю нашей страны. Сейчас время, когда очень важно сохранять внутреннюю стабильность, понимать, что Родина у нас одна, и книжное пространство помогает фиксировать нашу культуру, наши знания об истории».


С каждым годом все больше библиотек по всей стране подключается к фестивалю в онлайн- и офлайн- форматах. Проект активно поддерживает Российская библиотечная ассоциация.


«Наша библиотека по традиции поддерживает «Книжный маяк Петербурга» и активно участвует в нем, – рассказывает генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. – Открытие этого символа происходит именно в нашем главном, историческом здании. Это крайне важно, потому что Российская национальная библиотека – это первая общедоступная библиотека в стране, учрежденная Екатериной Великой в 1795 году. Это символично ещё и потому, что любовь к книге начиналась в том числе и с приобщения к ней массового читателя».


V-й Всероссийский фестиваль «Книжный маяк Петербурга» пройдет с 7 по 9 октября 2022 года под девизом «Источник знаний и культуры».
По задумке организаторов, символ «Книжного маяка», установленный сегодня на пандусе Российской национальной библиотеки, постоянно «мигрирует» в пространстве города. Ранее он располагался на Дворцовой площади.


«В дальнейшем мы планируем создавать подобные маленькие и большие «книжные маяки» и сеять этот образ в книжных пространствах, – поясняет Денис Котов. – Ведь книга дарит свет в океане инфошума и является самым бережным пространством для сознания современного человека».


Установленный Маяк также задуман как место обмена книгами: все желающие могут обменять взятые здесь книги на книги, принесённые взамен, поддерживая естественный книговорот смыслов в нашей жизни. Это действие получило название «Книговорот у Маяка» .

Также 8 октября в рамках фестиваля на площади Ленина впервые развернется масштабное уличное мероприятие, где на сцене выступят приглашенные гости: Олег Рой, Татьяна Устинова , Антон Чиж и многие другие авторы. Кроме того, в этот день на площади предполагается развернуть усиленный книгообмен между его участниками, что послужит ещё большему распространению и привлечению внимания к чтению среди жителей и гостей города.

Источник