Журнальный зал


Новости библиотеки

Министерство культуры Российской Федерации объявило о результатах конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на модернизацию библиотек в 2023 году. Общий размер финансирования из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек составит 1 млрд 530 млн рублей.


В результате конкурсного отбора в число победителей вошло 218 муниципальных библиотек, в том числе 130 малых и 88 центральных библиотек. Модернизация пройдет в 79 субъектах Российской Федерации.


За 4 года в проект вошло 850 библиотек по всей стране, от Калининграда до Владивостока. В 2022 году модельный стандарт «пришел» в 83 субъекта в 8 федеральных округах Российской Федерации. Впервые библиотеки нового поколения откроются для читателей Чукотского автономного округа и Сахалинской области.


Во многих регионах России удалось модернизировать значительную долю библиотек. За 4 года с учетом плотности населения (не менее 93 чел. на кв.км) лидируют: город Севастополь – 13%; Чеченская Республика – 8%; Республика Ингушетия – 6%.


Инициатива по модернизации библиотек давно смогла выйти за пределы 110 библиотек в год, утвержденных ранее. В стартовом для проекта 2019 году 134 библиотеки совершили перезагрузку. В 2022 году для читателей откроется 239 библиотек нового поколения в 78 регионах страны.


Модернизация библиотек продолжает активно способствовать улучшению качества жизни и включенности людей в культурную жизнь своего региона. За первое полугодие 2022 года рост количества посещений составил более 47%.


Возможности, функционал и новые роли модельных библиотек раскрываются все ярче. Библиотеки как места силы и центры притяжения местных сообществ превращаются в точки входа для креативных людей по всей стране. Благодаря инициированному Министерством культуры Российской Федерации проекту «Гений места» на базе библиотек стали создаваться точки концентрации талантов. Одна из миссий этой инициативы — сохранение и продвижение уникальных особенностей территорий страны, что особенно актуально в Год культурного наследия народов России.


Библиотеки и их читательская аудитория создают новые смыслы и развивают интересные формы взаимодействия, которые эффективно влияют на формирование современной культуры России. К концу 2023 года на карте России появится более 1000 модельных библиотек — пространств больших возможностей!

Источник