Журнальный зал


Новости библиотеки

Определён Короткий список 13-го сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».


«Честно сказать, я не ожидала таких жарких батальных сцен обсуждений, – говорит эксперт Алёна Васнецова. – Но всё же мы, оставив субъективность, выбрали лучших, и в финале, наряду с ожидаемыми известными именами, заслуженно прозвучали новые. А лично для меня главным событием сезона и большой радостью стал сильный и яркий текст Асии Арслановой».


Асия Арсланова из Уфы – новый автор, похоже, нынешний сезон «Книгуру» – её дебют. Все эксперты отмечают, что дебют мощный и интересный. Однако окончательное решение всё равно будет принимать открытое читательское жюри, состоящее из подростков – и это решение может с выбором экспертов разойтись диаметрально.


«Это как раз тот случай, когда я остерёгся бы делать какие бы то ни было прогнозы. Что в этом сезоне выберут подростки, не берусь даже предполагать. Но любой их выбор я приму со смирением», – говорит эксперт Алексей Копейкин. Так же, как и Алёна Васнецова, он впечатлён накалом финального спора: «Признаться, не думал, что борьба хорошего с лучшим может принять столь ожесточённые формы. Мы очень радовались творческому многоголосию длинного списка, и потому хотелось сохранить это разнообразие и в коротком. Надеюсь, нам это удалось».


На протяжении тринадцати сезонов «Книгуру» держит высокую планку качества текстов, стараясь при этом сохранять жанровое разнообразие и отвечать запросам читателей-подростков, которые действительно голосуют «ногами». Опыт показывает: чем пестрее короткий список, тем значительнее число читателей, прочитавших текстов больше необходимого минимума. Сейчас голос подростка, решившего войти в жюри, засчитывается в том случае, если он прочитал и оценил не менее трёх текстов, оставив на них оригинальные отзывы на сайте kniguru.info.


Подводя итог работе экспертов, Мария Порядина отмечает новую тенденцию: «Тринадцатый сезон дал какое-то неожиданно безумное количество текстов про творческих детей-музыкантов. Их оказалось даже больше, чем говорящих котиков! Ещё было немало текстов о художницах (юных), библиотекарях (старых) и писательницах (разного возраста). Мне определённо не хватило текстов о шпалоукладчицах, поймите меня правильно».


Эксперт Ольга Пружинина, учитель литературы, многие годы рекомендует своим ученикам участвовать в работе жюри конкурса. В этом году она с особым азартом будет наблюдать за голосованием школьников. Коротким списком Ольга Борисовна довольна: «За него не стыдно, – говорит она. И добавляет. – Это у меня первый экспертный сезон. И приключение было увлекательным».


О том, насколько увлекательным сочтут литературное приключение подростки, расскажет их решение: в конце ноября будут подведены итоги конкурса, названы лауреаты, а самые и активные читатели, члены жюри, получат награды. Награду вручат и автору самой интересной рецензии.


Короткий список «Книгуру»-2022:

1. Арсланова Асия. Аул

2. Ая эН. П. Ушкин и пиксели

3. Басова Евгения. Калики перехожие

4. Воджик Хельга. Монстры под лестницей

5. Востоков Станислав. Коза и великаны

6. Горницкая Любава. Теорема близнецов

7. Зуева Люся. День ВДВ

8. Немеш Ева. Пахнет псиной (рассказы)

9. Овчинникова Анна. Хроники везения и невезения (в 2-х кн.)

10. Овчинникова Евгения. Сокровища

11. Рудашевский Евгений. Пожиратель ищет Белую Сову

12. Сиротин Дмитрий. Кукла ходит по земле.


Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» — крупнейший в России. Он учреждён Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности».

Источник