Журнальный зал


Новости библиотеки

Роман Евгения Водолазкина "Чагин" поступит в продажу в конце октября. Новую книгу от автора "Лавра" и "Авиатора" выпустит "Редакция Елены Шубиной", сообщили ТАСС в издательстве АСТ в понедельник.


"Чагин" - новый роман Евгения Водолазкина, одного из самых оригинальных русских прозаиков. Темы и образы романов "Лавр" и "Авиатор" прочно вошли в современную русскую культуру, язык и манера повествования Водолазкина сразу опознаются читателем. Доктор филологических наук, лауреат главных литературных премий России, среди которых "Большая книга" (2013, 2016), "Ясная Поляна" (2013) и литературная премия Александра Солженицына (2019), выпускает книгу в конце октября 2022 года", - рассказали в издательстве.


Главный герой романа - архивист, сотрудник Городской библиотеки Санкт-Петербурга Исидор Чагин, обладающий даром мнемониста. Раз увидев или услышав текст, он запоминает его навсегда. Но даже такой талант имеет свою оборотную сторону: Чагин не способен ничего забыть, не может отделить реально происходившее с ним от вымысла, а собственный опыт - от чужого.


"Евгений Водолазкин не раз говорил, что главные герои его произведений - это время и память. Но, пожалуй, впервые у этого автора понятия эти персонифицированы непосредственно в главном герое, человеке, обладающем уникальным даром запоминать все, не забывать ничего Потаенные истории - совсем далекие (Генрих Шлиман, Даниэль Дефо) или условно близкие - студенческие кружки 50-х, и сам город Петербург, и Лондон, и старинный русский город Тотьма - это все части единого полотна романа, по которому вышивается канва жизни архивиста Чагина. Кто же он, трагическая фигура или рыцарь, пытающийся противостоять стихии безжалостного времени?" - сказала руководитель "Редакции Елены Шубиной" Елена Шубина.


Водолазкин - российский писатель и литературовед. Известен как автор романов-бестселлеров "Лавр", "Соловьев и Ларионов", "Авиатор" и "Брисбен".

Источник