Журнальный зал


Новости библиотеки

Весной 2022 года в Еврейском музее и центре толерантности открылось новое библиотечное пространство.

5 сентября состоялась торжественная передача книг от Посольства Государства Израиль в Российской Федерации и Израильского культурного центра «Натив» в дар Еврейскому музею и центру толерантности. Это более ста изданий, включающих труды по истории Израиля с древнейших времен до современности (Звягельская И.Д. «История Государства Израиль»), книги о Холокосте (Гологорский Е.Г. «Холокост. Помнить и рассказать»), произведения классиков израильской литературы, в том числе лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона («Два мудреца, что жили в нашем доме», «Под знаком Рыб»), а также монографии и публикации на английском и иврите.


С этого дня книги доступны для ознакомления и работы любому желающему в библиотеках музея.



В рамках вечера выступил музыкальный коллектив студентов Российской академии музыки имени Гнесиных, а телеведущий, актер и сценарист Владимир Маркони прочел отрывок из романа современного израильского писателя Меира Шалева «Голубь и мальчик».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации г-н Александр Бен Цви:

«Я рад, что сегодня мы можем встретиться по такому замечательному поводу — передать в дар прекрасному Еврейскому музею и центру толерантности множество книг на иврите и других языках, которые связаны с историей Израиля, культурой еврейского народа. Самое главное, что теперь все, кто придет в библиотеку, смогут пользоваться этой литературой и узнавать много интересного. К счастью, в музей приходит много людей — и тех, кто непосредственно связан с иудаизмом, и тех, кто интересуется его историей. Я уверен, что этот культурный обмен будет способствовать еще большему и плодотворному сотрудничеству между странами и народами. Благодарю всех за нашу сегодняшнюю встречу и возможность быть полезными, тем более если это связано с книгами».


Советник Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, глава представительства «Натив» в РФ г-жа Яна Агмон отметила, что в этом году Культурный центр «Натив» и Еврейский музей вместе проведут юбилейный пятый фестиваль языка иврита как составляющей еврейской и израильской культуры, а также добавила: «Одна из основных задач Израильского культурного центра “Натив” — это обучение языку иврит в широком ракурсе. Мы инициируем различные культурологические проекты, в том числе израильские чтения. В результате знакомства с израильской литературой наши гости начинают читать произведения израильских авторов на русском языке, которые широко представлены в издательстве “Книжники”. Мы долго готовились к этому дню и очень скрупулезно отбирали книги для передачи в библиотеку, многие из книг я выбирала сама — с большой любовью и трепетом. В этом пространстве, где объединены религиозные, светские и духовные ценности, гости могут прикоснуться к книгам, мыслям, стать более толерантными и мудрыми».


Генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности раввин Александр Борода:
«Мы всегда с радостью и готовностью принимаем в дар материалы для библиотеки музея, потому что подаренные книги сближают нас с теми, кто их передает.
Каждый, кто принес сюда пусть даже одну книгу, чувствует, что этот музей – отчасти его».

Напомним, что официальное открытие нового библиотечного пространства в Еврейском музее и центре толерантности состоялось 26 мая, в канун Всероссийского дня библиотек. В этот день в Москве открылось крупнейшее собрание еврейских книжных коллекций, не имеющее аналогов в России.

Источник