Журнальный зал


Новости библиотеки

Представляем вашему вниманию поступившую в фонд библиотеки-филиала № 2 художественную литературу для среднего и старшего школьного возраста.

Желаем интересного чтения!

Дашевская, Н. С. Около музыки : [рассказы] : [для старшего школьного возраста : 12+] / Нина Дашевская ; иллюстрации Е. Двоскиной. – 2-е изд., стер. – Москва : КомпасГид, 2018. – 128 с. : ил.

Нина Дашевская точно знает, что чувствует каждый из её героев подростков. То же, что переживали мы все. Потому в её рассказах так легко узнать себя – какими бы разными мы ни были. И понять, какими удивительными оказываются окружающие нас люди. Как так могло выйти, что город от наводнения спасает мальчик, которого все вокруг считали трусом? Почему тот, у кого музыка звучит внутри, не может сыграть её лучше всех – и почему быть не самым талантливым так важно? Или почему мы не думаем, каким интересным может быть наш ничем не примечательный одноклассник – стоит лишь получше его узнать?

Подросткам из рассказов Нины Дашевской есть чем поделиться.  После нескольких страниц текста с героями совсем не хочется расставаться. Сборник «Около музыки» нравится перечитывать вновь и вновь, каждый раз открывая для себя новые интонации, оттенки, мелодии. Наша жизнь вращается около музыки, и в возрасте 12-15 лет это чувствуешь особенно остро.

Романовская, Л. А. Кандидаты на вылет : повесть : [для среднего школьного возраста : 12+] / Лариса Романовская. – Москва : Волчок, 2020. – 160 с. – (Не прислоняться: серия повестей для подростков).

«Школа – это просто камера хранения», – говорит один из героев повести. Не так уж и «просто», если вспомнить о бесконечных диктантах, контрольных и проверочных. Каждый день и каждый час тебя здесь оценивают, взвешивают на весах – годен или не годен, прошел или не прошел.

«Мы изучаем в школе уравнения. Нас тут уравнивают. Всех со всеми», – это уже другой герой. И он тоже ошибается. Для того ведь и придумали гимназические классы, чтобы избежать уравниловки.

Однако стало почему-то только хуже: теперь все озабочены тем, как бы не вылететь из этого самого гимназического класса. Можно подумать, нет ничего важнее в жизни.

Кандидаты на вылет уже определены и названы, но вот с тем, что считать важным, а что – нет, им еще предстоит разобраться.

Вохлунд, Э.  Настольная книга супергероя. Часть 3 : В одиночку : [для старшего школьного возраста : 12+] / Элиас и Агнес Вохлунд ; перевод со шведского О. Вронской. – Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2019. – 104 с.: ил.

Настольная книга супергероя» – это захватывающая история о девочке, которая внезапно становится супергероем. Она защищает город от преступников, приходит на помощь всем, кто попал в беду, и благодаря пробудившейся в ней силе разрешает личные проблемы: противостоит насмешкам одноклассников, находит друзей и принимает себя со всеми недостатками.

Эта книга поможет найти в себе суперсилу и поверить в себя!

Прошло два месяца с той ночи, когда Лиза проснулась супергероем. За это время она спасла стольких людей, что стала настоящим покровителем города. Каждый день газеты трубили о её подвигах. Однако, похоже, Лиза нажила опасных врагов, с которыми ей вряд ли удастся справиться в одиночку…

Вохлунд, Э.  Настольная книга супергероя. Часть 4 : Нашествие волков : [для старшего школьного возраста : 12+] / Элиас и Агнес Вохлунд ; перевод со шведского О. Вронской. – Москва : Махаон: Азбука-Аттикус, 2020. – 112 с. : ил.

Лиза в опасности: главарь «розенхилльских волков» Вольфганг поймал её на крючок. Он взял в заложники мэра города и потребовал, чтобы Лиза сдалась. На помощь Лизе приходит Макс, но даже вдвоём они не смогут биться с целой стаей волков. Они должны перехитрить Вольфганга! И кажется, у них есть отличный план.

Дёрст, С. Б. Девочка, которая не видела снов : [повесть] : [для среднего школьного возраста : 12+] / Сара Бет Дёрст ; перевод с английского Э. Фишерман. – Москва : Эксмо, 2022. – 352 с.

Семья Софи живёт в красивом трёхэтажном доме, на первом этаже которого располагается уютный книжный магазинчик. Но мало кто знает, что в подвале этого дома спрятана тайна... Тут находится секретная лавка, где родители Софи продают чужие сны. Однажды в лавку приходит очень странный посетитель, охотник за кошмарами, и с этого дня жизнь Софи переворачивается с ног на голову. Кто-то подбрасывает ей записку с угрозами, а её родители... неожиданно исчезают! Связан ли с этим их таинственный гость? Софи и не догадывается, в какой опасности она оказалась...

Ждём вас по адресу: ул. Горького, 153а.
Тел.: 8 (3537) 28-56-42.

Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Одноклассники