Журнальный зал


Новости библиотеки

Итак, премьера одного из самых ожидаемых телепроектов 2022 года, сериала «Властелин колец: Кольца власти». Дата премьеры выбиралась Amazon со знанием дела: 2 сентября исполняется 49 лет со дня смерти создателя саги о Средиземье Джона Р.Р. Толкина. Предлагаем узнать подробности об экранизации, вокруг которой происходило немало интересного.


История создания масштабного проекта по мотивам книг Толкина началась летом 2017 года. Правообладатели «Властелина колец» начали подыскивать тех, кто возьмётся за работу над многосерийным сериалом. Amazon была в числе их фаворитов во многом благодаря личной заинтересованности в адаптации саги главы компании Джеффа Безоса.


В итоге было решено воплотить идею Джона Д. Пэйна и Патрика Маккея. Те решили обратиться к событиям далёкого прошлого фэнтезийного мира. Если конкретнее, они взяли период за тысячелетия до времени действия «Хоббита». Сценарий основан на приложениях Толкина, написанных им к саге. Зрители узнают, как возвысился Саурон, что сподвигло объединиться эльфов и людей и, разумеется, как появились легендарные Кольца власти. Помимо оригинальных историй и персонажей, шоураннеры добавили свои сюжетные линии и героев, которых не было в легендариуме писателя.


Подход к съёмкам был серьёзным. Актёры должны были погрузиться в мир Средиземья, прочитав все книги Толкина. Многим пришлось осваивать боевые искусства, а некоторым даже постичь тонкости садоводства и кузнечного ремесла.


Первый сезон отсняли в Новой Зеландии – там же, где Питер Джексон работал над фильмами серий «Хоббит» и «Властелин колец». Уже известно, что у сериала Amazon будет второй сезон. Однако его съёмки будут проходить в Англии. Отчасти это верное решение – сам Толкин при написании своих историй вдохновлялся именно пейзажами родной Великобритании. К тому же создатели шоу больше не будут мучиться с австралийской бюрократией. Два года съёмок стали испытанием для всех. Никто из представителей компании не мог приехать в Астралию из-за строгих ограничений в период пандемии. Съёмочная бригада не могла покинуть страну, ведь был высок риск, что их не впустят туда повторно.


Новая локация привлекательнее и в финансовом плане. Производство первого сезона шоу потребовало от Amazon большого бюджета, который в процессе только рос. Конечная цифра затрат достигла 715 миллионов долларов. Для сравнения, в начале нулевых Питер Джексон потратил на свои три фильма «Властелин колец» всего около 300 миллионов. Вполне возможно, это самый дорогой проект в истории телевидения.


Пока судить о том, какими получились «Кольца власти», можно только по мнению первых зрителей – журналистов и критиков. Мнения разделились практически поровну: одни восхищаются, другие ругают. Восторги направлены на долгожданное возвращение в любимую толкиновскую вселенную. Если говорить о негативе в сторону проекта, то главной катастрофой назвали превращение истории о Средиземье в блокбастер. Фанаты же, увидев трейлеры, разочаровались в слишком «осовремененном» стиле сериала. В частности, они негодовали на использование в нём поп-музыки. В Сети были запущены флэшмобы против уродования идеи мэтра фэнтези. Остаётся надеяться, что в итоге приквел «Хоббита» и «Властелина колец» всё же будет хоть немного достоин оригинала.

Источник