Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская хроника. – 2020. – 24 августа (№ 65). – С. 14.


Устами женщин город говорит


В юношеской библиотеке состоялась презентация творческого сборника «Орск глазами женщин». Это признание в любви городу, который скоро встретит 287-летие.

Орск ассоциируется у нас с Уралом и Орью, купеческими домами, трамваями, старогородскими пирожками, но прежде всего с людьми, которые здесь живут. Об этом пишут орчанки в стихах, опубликованных в сборнике. Среди авторов и молодежь, и пенсионеры. «По проспектам твоим гулять, слышать шум берез, тополей, а в разлуке всегда о тебе вспоминать, город Орск, нет тебя родней». Такие, к примеру, строки родились у Малики Ахметгалиевой. Также своим творчеством поделились Кристина Тюрькаева, Оксана Шахова, Лидия Матвеева, члены литературного объединения «Сонет» и другие. А кандидат педагогических наук Елена Дыранкова рассказала о связи Аллей дружбы, которые закладывались в Орске много лет назад, и той, что была высажена в наше время.

Сборник вышел в свет по инициативе городского совета женщин. Собравшихся приветствовала Ирина Панаистова, председатель организации:
– Мы хотели показать, каким наш город видят женщины, живущие здесь. Читая стихотворения, убеждаешься, что Орск прекрасен природой, историей и людьми. А дополняют теплые слова фотографии наших достопримечательностей.

Сборник вручили коллективу библиотеки и авторам. Совет женщин благодарит за поддержку в его создании неравнодушных орчан.

Кстати

Еще одним поводом собраться стало 80-летие ЮУМЗ, которое отмечается в этом году. После презентации сборника орчане, чьи судьбы связаны с предприятием, рассказали об его истории, роли в жизни города и страны, близких, которые там работали, и своих трудовых годах. Воспоминаниями поделились Нина Картель, Анжелла Харитонова, Людмила Галина и другие.