Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская газета. – 2022. – 24 августа (№ 33). – С. 20.

«Голландский дом» Энн Пэтчетт


В 2022 году в издательстве «Синдбад» вышел роман Энн Пэтчетт «Голландский дом» (16+), который стал финалистом Пулитцеровской премии и завоевал горячую любовь читателей по всему миру.

«Голландский дом» – история о Дэнни и Мэйв Конроях, брате и сестре, выросших в роскошном особняке, названном Голландским домом в знак уважения к его прошлым владельцам Ванхубейкам. Огромный, изысканный, обставленный вычурной мебелью, Голландский дом поражает воображение. И над ним незримо парит дух Ванхубейков, их портреты продолжают висеть на стене, а присутствие – ощущаться. Голландский дом – основополагающее место этой истории, с него все начинается и им все заканчивается. Отец Дэнни и Мэйв, успешный торговец недвижимостью, покупает этот особняк, желая порадовать жену. Он и не подозревает, что для его семьи покупка Голландского дома станет началом конца.

История главных героев, Дэнни Конроя и его сестры Мэйв, охватывает всю вторую половину ХХ века. Роман высвечивает прописные истины человеческой жизни – доброту и жестокость, любовь и ненависть. Мы наблюдаем за развитием сюжета глазами Дэнни, парня упрямого, иногда проницательного, иногда поразительно несообразительного. Мэйв старше него на 7 лет. Решительная, яркая, настоящая героиня, которая сражается с врагами и жертвует всем ради счастья Дэнни. Перед нами редкий образец романа, который исследует близкие братско-сестринские отношения. В литературе мы куда чаще встречаем сюжеты о сиблингах одного пола.

Писательница хочет, чтобы читатели прониклись сочувствием к ее героям. В интервью The Guardian Энн Пэтчетт призналась: «Я всю жизнь пишу книгу о том, как, бывает, живешь в одной семье, а потом внезапно оказываешься в другой – и выбора у тебя нет, и отказаться ты не можешь». В «Голландском доме» семья строится на узах крови и узах любви.

«Голландский дом» – история о смысле жизни, призвании, любви к родным, близким и чужим людям, чувстве долга и о том, как по-разному каждый его понимает.

«Все ли можно простить?» – один из главных вопросов, которые ставит автор. В книге нет идеальных героев и безоблачных судеб. Кто-то получает то, что заслужил. Кто-то – то, что сам для себя выбрал.

Роман отличает спокойное неторопливое повествование, но тем не менее читательское внимание до конца удерживается жизненным сюжетом, интересными характерами и где-то узнаваемыми персонажами и ситуациями.

Татьяна Коченкова, заведующая методико-библиографическим отделом ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска»