Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская газета. – 2022. – 17 августа (№ 32). – С. 20.

Сочетать несочетаемое. Мастер прозы Дельфина де Виган

Дельфина де Виган – современная французская писательница и сценаристка, лауреат премии Ренодо, обладательница Гонкуровской премии лицеистов, офицер ордена Искусств и литературы. Она известна и любима во Франции.

Сочетать несочетаемое – давняя и любимая тема Дельфины де Виган. В 2007 году она получила несколько престижных наград за книгу «Но и я» (16+) о дружбе замкнутой школьницы-вундеркинда с бездомной девушкой. В 2015-м выпустила роман «Основано на реальных событиях» (16+), где описала странные отношения между начинающей писательницей, страдающей от депрессии, и ее одержимой поклонницей. Роман был экранизирован Романом Полански.

Главных героев в романе «Преданность» (16+) четверо: двое детей и двое взрослых. Все они – соучастники драматических событий. У каждого – своя боль, свой страх, своя преданность. И свои демоны.

Двенадцатилетний Тео переживает развод родителей, его друг Матиас верно хранит их общие тайны, а школьная учительница Элен делает робкие попытки помочь детям.

Взрослые герои в романе говорят от первого лица. Дети – от третьего. У них еще нет своего голоса, своего права что-то решать, но им приходится. Каждая глава книги говорит об их действиях и чувствах. Этот роман – емкая драматичная проза, в которой уместилась вся боль бездействия и обратная сторона преданности. Автор предлагает читателю самому выбрать конец этой истории.

«Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько раз в день говорите спасибо? И сколько из них – спасибо от всей души?» Так начинается книга Дельфины де Виган «Благодарность» (16+).

Миша – пожилая женщина. Она не совсем здорова. Ее болезнь заключается в том, что она теряет слова, не может подобрать нужные и часто заменяет их другими, близкими по звучанию. Женщина боится не успеть сказать спасибо людям, которые спасли ее, еврейскую девочку, во время войны.

Книга очень камерная: все действие происходит в доме престарелых. Из персонажей здесь только логопед Жером, который пытается замедлить развитие болезни Миши, и воспитанница Мари, которая пытается по мере сил быть рядом. Книга де Виган о благодарности, об острой необходимости говорить спасибо как можно чаще – не механически, а искренне и с любовью. Несказанные «спасибо» причиняют большую боль, если вовремя не доходят до адресата, поэтому тема благодарности в романе очень тесно связана с темами быстротечности жизни и неизвестности будущего.

Книга читается легко и быстро и оставляет после себя, вопреки ожиданиям, улыбку и тень светлой грусти.

Татьяна Коченкова, заведующая методико-библиографическим отделом ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска»