Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская газета. – 2022. – 10 августа (№ 31). – С. 20.

Книга, которая побуждает к дискуссиям

В библиотеках Орска есть замечательные книги от издательства «Розовый жираф» в серии «Вот это книга!». Эта серия – литература young adult, и читают ее те, кому от 10 и старше.

Это книги, которые не забываются сразу после прочтения. Это та литература, над которой нужно размышлять, о которой спорят в Сети и на дискуссионных площадках. Это книги, помогающие найти общий язык взрослым и детям, стоящим на пороге этой самой взрослости.

Роман Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим!» (12+) поднимает тему, которая редко встречается в детской литературе. Автор – американская писательница, лауреат премии Коретты Скотт Кинг. Она работает в школе и воспитывает особого ребенка. И роман не случайно написан от лица девочки по имени Мелоди, которая родилась с диагнозом ДЦП.

Мелоди любит музыку кантри и спагетти. Ей хочется уметь шутить так, чтобы окружающие смеялись, и красиво одеваться. У нее необыкновенная память: она помнит все, что когда-либо видела или слышала. Вот только не может сказать об этом никому – ведь с самого рождения Мелоди ездит в инвалидной коляске и не может произнести ни слова. Человеческая речь для нее – роскошь. Мелоди ищет способ выражать свои мысли словами и находит: компьютер «Медитолкер» – «помогающий говорить». Вот только не всегда тебя могут услышать.
Роман учит понимать других и общаться с теми людьми, которые не похожи на нас.

Главный герой романа Роланда Смита «Пик» (12+), 14-летний Пик Марчелло, с детства бредил скалолазанием и высотой. Но его манят не только горы, и однажды Пик поднимается на небоскреб, что влечет за собой серьезные неприятности. На выручку приходит отец, известный скалолаз. Он берет Пика под свою опеку и привозит в Гималаи, где сам работает проводником для желающих взобраться на Эверест. Более того, отец предлагает мальчику стать самым юным покорителем вершины мира за всю историю. Читая, ты буквально проживаешь с героями их восхождение.

На пути к вершине Эвереста Пику придется столкнуться с бюрократией китайских властей, непогодой, болезнью, страхом, чудовищной усталостью и даже смертью. А самое главное испытание ожидает его в конце маршрута, где парню предстоит решить непростую моральную дилемму. Однако важных тем, затронутых автором по ходу повествования, гораздо больше: семейные отношения, дружба, взросление.

Как признал сам Пик, «на вершине Эвереста можно отыскать только божественной красоты пейзаж, ничего больше. А чтобы отыскать самое важное в жизни, вовсе не нужно забираться так высоко».

Литература young adult говорит с читателями на понятном им языке. И, без сомнения, будет интересна каждому любителю чтения.

Татьяна Коченкова, заведующая методико-библиографическим отделом ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска»