Журнальный зал


Новости библиотеки

Россияне выбрали примеры для подражания среди героев мировой литературы. Об этом сообщает «Канобу» со ссылкой на опросы сервисов «ЛитРес» и MyBook.


Главным примером для подражания жители страны назвали Шерлока Холмса, который набрал 29,8 процента голосов. Следом за ним идет Гермиона Грейнджер из серии книг о Гарри Поттере (29,4 процента). Замыкает тройку Маленький принц повести Антуана де Сент-Экзюпери (19,1 процента).


На четвертом месте оказались два литературных героя — Элизабет Беннет из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и Северус Снейп из поттерианы. У обоих по 18,4 процента голосов. Пятое место заняла Скарлетт ОʼХара из «Унесенных ветром» — у нее 17,3 процента голосов.

 

Среди героев отечественной литературы лидером стала Маргарита из «Мастера и Маргариты» (22,9 процента). Вторая строчка досталась Эрасту Фандорину из работ Бориса Акунина (16,9 процента). На третьей позиции — героиня «Алых парусов» Ассоль (12 процентов). В пятерку также вошли Андрей Болконский из «Войны и мира» (11,9 процента) и Татьяна Ларина из романа Евгений Онегин (11,8 процента). 15,5 процента респондентов посчитали, что в русской литературе нет персонажей, на которых стоит равняться.

Источник