Журнальный зал


Новости библиотеки

В Пулковской обсерватории, где в свое время работал писатель Борис Стругацкий, прошла церемония награждения лауреатов Международной премии в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»).


В номинации «Художественная проза» лауреатом стал Андрей Столяров за книгу «Продолженное настоящее» (М.: Снежный Ком М, 2021). В номинации «Критика и публицистика» — Владимир Березин за сборник «Необычайное: Критика, публицистика, эссе» (СПб.: АураИнфо, Группа МИД, 2021).


Лауреатам вручены золотые медали в виде семигранной гайки.

 

«Братья Стругацкие не только создали замечательные произведения, которые дают нам богатую пищу для размышлений, но и дали мощный толчок к развитию российской фантастической литературы. За 24 года своего существования «АБС-премия» стала самой престижной наградой в области научной фантастики в России. Ею были награждены все самые известные писатели России, работающие в этом жанре», — отметил на церемонии председатель оргкомитета премии писатель Сергей Арно.


СПРАВКА


Награда учреждена в 1998 году. Это самая крупная в области фантастики премия в России. Присуждается за лучшие произведения литературной фантастики, написанные на русском языке и опубликованные в предшествующем году.


Основателем «АБС-премии» выступил Борис Стругацкий (1933—2012), который ежегодно выдвигал номинантов на рассмотрение жюри. После его кончины все предложения исходят исключительно от членов жюри, костяк которого был сформирован Стругацким из писателей-фантастов, литературных критиков и издателей.


За годы существования «АБС-премии» ее лауреатами и финалистами стали десятки известных писателей, среди них Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук и другие.

Источник