Журнальный зал


Новости библиотеки

Ведущие операторы книжного рынка — мультикатегорийная онлайн-платформа Ozon, сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес, книжный сервис по подписке MyBook (входит в ГК «ЛитРес») и объединенная розничная сеть «Читай-город – Буквоед» — представили Всероссийский книжный рейтинг первого полугодия 2022 года — в него вошли данные за период с 16 декабря 2021 по 15 мая 2022 года.


Подробности рейтинга опубликовала «Книжная индустрия». Приводим основную статистику.


Предпочтения читателей в России в первом полугодии 2022 года отличаются от показателей прошлого года: теперь россияне читают больше художественной литературы (ее доля — 58% в топ-50 бестселлеров, в рейтинге за первое полугодие 2021 года — 46%).

 

Впервые (Всероссийский книжный рейтинг публикуется с 2020 года) в топ-5 бестселлеров вошли художественные произведения: роман, комиксы и манга. Четыре из пяти книг написаны российскими авторами.


Топ-5 бестселлеров:

    Ольга Примаченко, «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»
    Катерина Сильванова, Елена Малисова, «Лето в пионерском галстуке»
    Фёдор Нечитайло, «Земля Королей. Червовый том»
    Мосян Тунсю, «Благословение Небожителей. Том 1»
    Фёдор Нечитайло, «Земля Королей. Трефовый том»


Кстати, книга Ольги Примаченко собрала более 56 миллионов рублей, роман Катерины Сильвановой и Елены Малисовой — порядка 49 889 000 рублей, а комикс «Земля Королей. Червовый том» — 43 877 000 рублей.


Доля электронных книг во Всероссийском книжном рейтинге за первое полугодие 2022 года уменьшилась до 16% (в первом полугодии 2021 года — 24%). Данное изменение вызвано отказом ряда подписных электронных сервисов от работы с российскими платежными системами и оттоком подписчиков, а также, отчасти, возобновлением трафика в книжных магазинах, получивших возможность работать без «ковидных» ограничений и ростом покупок бумажных книг.


На основе данных о продажах в первом квартале 2022 года маркетплейс Ozon выделил топ-10 регионов, которые продемонстрировали самый быстрый рост по объему продаж. Возглавили список Хабаровский край, Приморский край и Республика Тыва.

Источник