Журнальный зал


Новости библиотеки

В издательстве "Проект Медиа Групп" вышла книга "Жили-были сказки". 26 современных народных сказок и легенд, среди которых кавказские, азиатские, скандинавские, славянские и не только, в авторском, но бережном, переложении писателя и журналиста Анны Хрусталевой. Издатели решили собрать под одной обложкой сказки наших стран-соседей, с оговоркой, что "соседями мы считаем не только тех, с кем граничим по суше или по морю, но и тех, с кем нас связывают общее прошлое, настоящее и, уверены, общее будущее".


Знаменитые строки из "Золотого Петушка" Пушкина гласят: "Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок". Однако в сказке не только смысл глубокий отыскать можно, сказка расскажет о многом: национальных особенностях того или иного народа, главных жизненных принципах, характере, юморе. В отпуск соберетесь, сказку прочитаете и уже кое-что знаете об обществе и нравах, в чью культуру и быть предстоит окунуться. Но, с какой стороны ни посмотри на эти народные истории, складывающиеся веками, все они о поиске счастья и справедливости и о борьбе добра со злом.

 

В книге найдутся и смешные побасенки, больше смахивающие на анекдоты, как, к примеру, латышская народная сказка о вороне, которая ячменное зернышко и шишечку хмеля в море бросила, туда-сюда походила, и решила, что напиток дивный - пиво - так сам собой и приготовился в пучине морской. И печальные романтические легенды о любви и смерти, как душещипательная история о горном озере Иссык-Куль.


И поучительные истории, как южноосетинская история о мыши, которая замуж собралась, да "соплеменники казались ей личностями никчемными, ее лапы и сердца недостойными". И истории о мудрых и хитрых правителях, как таджикская сказка о падишахе, который ради возлюбленной не только бездельником быть перестал, но и разбойников вокруг пальца обвел. Помимо историй дивных, словами колоритными наполнена книга, знаете, что такое: байрай, зиндан, корец, плацинда, баоцзы, квёври, ажьы дзны?


Прелесть этой книги еще и в художественной составляющей: участие в ней приняли 27 молодых, но уже знаменитых иллюстраторов из России, Италии, Литвы, Германии, Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Армении и Эстонии. Книжку можно бесконечно долго разглядывать: работы художников выполнены в абсолютно разной стилистке и у каждого иллюстратора своя история успеха.


Так, иллюстрацию к таджикской народной сказке "Дочь пастуха и падишах" нарисовала Аня Десницкая из России, лауреат итальянской премии il Premio Orbil categoria divulgazione, премии "Книга года", конкурса "Образ книги", литовскую легенду о "Юрате и Каститис" проиллюстрировала Александра Косячная из Казахстана, участник и победитель многих международных конкурсов и марафонов, среди которых конкурс "Моя история", марафон по фэшн-иллюстрации при участии дома Dior, международный книжный фестиваль Open Eurasian Book Festival, а азербайджанская народная сказка "Умная жена" заиграла новыми красками благодаря Виктории Семыкиной из Италии, обладателю золотой медали академии художеств, премии Андерсена, Гран-при Nami Concour в Корее, Гран-при Tapirulan, Klaus Flugge Prize и др.


Читать ли эту книгу одному или вместе с детьми - решать вам. Сказки сегодня нам всем очень нужны.

Источник