Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Татьяна Коченкова ; записала Л. Светушкова. – Текст : непосредственный // Орская газета. – 2022. – 1 июня (№ 21). – С. 13.

Библиотека – навигатор в мире книг

Более 20 лет работает в Центральной библиотеке имени Горького Татьяна Коченкова. Руководитель методико-библиографического отдела всегда в курсе самых свежих новинок и прекрасно ориентируется в современных авторах. А ее «читательский дневник» ежегодно пополняется на 30–40 книг.

Я всегда любила читать, – признается Татьяна Владимировна. – Окончила филфак. Пока училась в институте, поняла, что школа – это не мое. Устроилась в библиотеку и сразу почувствовала: здесь я на своем месте. Со временем получила второе высшее образование (библиотекарь-библиограф) в Челябинской государственной академии культуры. В профессии я уже 22 года.

– Еще недавно можно было предположить, что библиотеки доживают свой век. В эпоху цифровизации, казалось, они потеряют актуальность. Но этого не происходит. Что сегодня библиотека дает людям?

– Библиотека – это то место, которое привлекает людей к чтению, дает информацию. Все книги домой не купишь, это нереально, да и незачем. А в библиотеке можно познакомиться с огромным миром абсолютно разной литературы, посетить мероприятия и узнать о культуре, литературе, истории, достижениях науки и техники. Современная библиотека – не совсем про тишину.

Скоро у нас откроется модельная библиотека в пятом филиале. Седьмой филиал выиграл грант и уже реализует проект «Вместе с книгой я расту». Дети, приходя в библиотеку, могут не только почитать, но и поиграть на интерактивном столе, заняться песочной анимацией. Конечно же, нам хочется, чтобы все библиотеки становились уютными и современными. Когда у библиотекаря много инструментов, и дать людям он может намного больше, соответственно, и работать гораздо интереснее.

– Чем сегодня занимается методико-библиографический отдел?

– Мы принимаем участие в организации мероприятий городского уровня: «Библионочь», «Ночь искусств», «Читаем детям о войне» и так далее. Ведем аналитическую работу. Поскольку в структуру отдела входит сектор библиографии (у него есть и информационная функция), проводим виртуальные выставки, презентации, рассказываем читателям о новых книгах, которые пришли в библиотеку, знакомим с краеведческой информацией.

– Как вы считаете, интерес к чтению в современном мире угасает?

– Он немного другой, но он остается. Есть возможность читать книги и в бумажном формате, и в электронном. Лично я читаю и те, и другие. В электронном – через приложение в телефоне. Чтение трансформируется. Возможно, люди читают меньше книг, но они знакомятся с пабликами в социальных сетях, и это тоже чтение. Кто-то выбирает художественную литературу, кто-то в больших объёмах изучает отраслевую.

Конечно же, нам бы хотелось, чтобы люди читали как можно больше. Библиотека – это навигатор в мире книг. Литературы много. Самого разного толка. Довольно часто можно встретить «ширпотреб». Мы стараемся выбирать интересные книги, которые поднимают проблемы, знакомят с научными достижениями.

– А что вы сами предпочитаете читать?

– Сейчас знакомлюсь, в основном, с современной литературой (возможно, потому, что много классики прочла во время учебы в институте). Мне ближе зарубежная. В ней поднимаются актуальные проблемы морали. Из последних прочитанных книг могу отметить «Полицию памяти» Еко Огавы. Любопытная антиутопия. Люблю детективы, триллеры. На «Лайвлиб» (соцсеть любителей книг) веду читательский дневник.

– И давно вы его ведете?

– Уже несколько лет. Там можно оставлять отзывы о книгах и знакомиться с рецензиями других людей. Можно поучаствовать в книжной гонке. Вести дневник просто: прочитал что-то, внес название и ставишь оценку от одного до пяти. Кому-то она послужит рекомендацией. А по оценкам других можно посмотреть, что появилось интересного. Это позволяет сориентироваться в новинках, найти что-то действительно стоящее. Пользуясь случаем, хочу призвать орчан: находите время на чтение, расширяйте горизонты своего сознания!

Людмила Светушкова, выпускающий редактор.