Журнальный зал


Новости библиотеки

Более 140 работ 143 поэтов и писателей вошли в длинный список литературной премии для молодых авторов "Лицей" в 2022 году. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе оргкомитета премии во вторник.


"В шестом сезоне список получился действительно длинным - 145 работ 143 авторов, - говорится в сообщении. - Лидируют в этом году поэты - 97 работ, прозаиков вдвое меньше - 48".


На премию в номинации "Поэзия" претендуют, в частности, Ксения Август из Калининграда, Никита Бунтавской из Санкт-Петербурга, Полина Игнатьева из Москвы. В категории "Проза" представлены Игорь Белодед из Северска, Светлана Гусева из Москвы, Юлия Петрова из Тулы и другие. В нынешнем году в длинный список "Лицея" также вошли работы авторов из Белоруссии, Казахстана, Украины и Нидерландов. Полный список произведений представлен в телеграм-канале "Новости больших книг".


"Прекрасно, что в работах наших авторов, и особенно у тех авторов, кто прошел в длинный список, есть что-то небанальное. И у каждого - свое. Непохожее на других", - привели в пресс-службе слова председателя совета экспертов премии Владимира Березина. Кроме того, экспертный совет отдельно отметил несколько авторов, чьи работы не смогли попасть в длинный список из-за установленного регламента. Ими стали Полина Корицкая, Софья Оршатник, Евгений Больдт и Артём Сошников.


Как сообщили организаторы премии, короткий список объявят в середине мая. Лауреаты премии станут известны 6 июня.


Литературная премия "Лицей" учреждена в 2017 году. Она ежегодно присуждается молодым писателям и поэтам, чьи произведения, напечатанные или рукописные, ранее не выдвигались на национальные литературные премии. Премия включает две большие номинации - "Поэзия" и "Проза", в каждой из которых вручают по три приза.

Источник