Журнальный зал


Новости библиотеки

В новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте открылась выставка «Пламя первых костров», посвящённая 100-летию пионерской организации.


Экспозиция расскажет об истории одного из самых массовых детских объединений, о его деятельности, законах, атрибутике, а также о пионерской прессе, среди которых – газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист».


В экспозиции представили знаковые литературные произведения о пионерах – это «Тимур и его команда», «Республика ШКИД», «Кортик», «Бронзовая птица», «Васек Трубачев и его товарищи», «Улица младшего сына», «Письмо на панцире» и фотографии из архива библиотеки.


«Сегодня в РНБ удивительное и трогательное событие: мы открываем выставку, посвященную 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. В Советском Союзе была настоящая система социальных лифтов от октябрят до пионеров и комсомольских вожаков. Они и в наши дни остаются талантливыми менеджерами, депутатами, их воспитала наша родная пионерская организация. Мы постарались из наших фондов подобрать фотографии, плакаты, журналы и газеты – это интересные свидетели времени», – отметил генеральный директор библиотеки Владимир Гронский.


Экспозицию посетила заместитель председателя Законодательного собрания Марина Шишкина. «Мне кажется, что организаторы выставки сегодня сделали очень хорошее и правильное дело – показали нашим детям фотографии и документы той эпохи. Я горжусь тем, что была пионеркой», – добавила она.


Руководитель пионерской организаций в Ленинграде, а сегодня декан факультета социальных технологий РАНХиГС Олег Кузин отметил, что выставка открывает череду праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею пионерской организации.


«После комсомола по легендарности мы были второй организацией в стране. Этот социальный лифт прошли десятки наших граждан, любой гражданин за редким исключением старше 45 лет состоял в пионерской организации», – сказал он.


Отметим, что в прошлом году была создана инициативная группа по проведению праздничных мероприятий в Петербурге. В благодарность Олег Кузин вручил директору РНБ Владимиру Гронскому юбилейную грамоту и праздничную медаль «100 лет пионерской организации».


Юбилейную медаль также получил главный редактор журнала «Костёр» Николай Харлампиев.

Источник