Журнальный зал


Новости библиотеки

Первый сборник из трех прижизненных изданий поэта Александра Пушкина продали на торгах 21 апреля за 7,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе аукционного дома "Литфонд" в пятницу.


"Конволют из трех прижизненных изданий поэта ("Руслан и Людмила", "Кавказский пленник" и "Полтава") покинул торги, прошедшие 21 апреля, за 7,5 млн рублей", - говорится в сообщении.


Поэма в шести песнях "Руслан и Людмила" (1820) представлена на 142 страницах, к ней прилагается рукописный лист "Эпилог", написанный Пушкиным во время ссылки на Кавказ. Повесть "Кавказский пленник" (1822) изложена на 53 страницах, она посвящена другу поэта Николаю Раевскому. Поэма "Полтава" была написана в 1828 году, а опубликована в марте 1829 года тиражом 1,2 тыс. экземпляров.


Стартовая цена книги составляла 6 млн рублей, однако в ходе торгов коллекционеры подняли ставку еще на 1,5 млн, отметили в "Литфонде". Также на аукционе были проданы первое отдельное издание "12 стульев" Ильи Ильфа и Евгения Петрова (ушло за 120 тыс. рублей), подвергавшееся запрету издание Жана Филиппа Дютуа-Мамбрини (480 тыс. рублей), автограф Агнии Барто, оставленный врачу "Литфонда" на книге "Твои стихи" (3 тыс. рублей), книга об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича (100 тыс. рублей) и другие.

Источник