Журнальный зал


Новости библиотеки

/ Орская хроника. – 2022. – 2 апреля (№ 25). – С. 7.

«Граф Монте-Кристо» связал с библиотекой на всю жизнь

2 апреля юные читатели отмечают Международный день детской книги. Для Татьяны Шелепы этот праздник – особенный. Наша героиня уже давно взрослый человек, но такие книги, как «Приключения Буратино», «Маленький принц» и «Винни Пух» окружают ее ежедневно. И неудивительно: ведь она заведующая Центральной детской библиотекой имени Гагарина.

После окончания пединститута Татьяна Шелепа планировала стать учителем начальных классов, но вакантных мест не оказалось. Конечно, тогда 21-летняя выпускница вуза была несколько разочарована. И отправилась в Центральную городскую библиотеку имени Горького, где была частым посетителем. Визит оказался более чем удачным. Выяснилось, что им требуется сотрудник в читальный зал. И вот уже 25 лет наша героиня трудится в библиотечной системе Орска.

– По-настоящему в мир чтения я погрузилась лет в 10 – 12, – вспоминает Татьяна Александровна. – Когда однажды в библиотеке села Банного, где тогда жила моя семья, наткнулась на роман «Граф Монте-Кристо». После этого я перечитала всего Александра Дюма. Несмотря на мой возраст, библиотечные работники выдавали мне взрослые классические книги. И с тех пор я с ними не расстаюсь.

Свой первый рабочий день в качестве библиотекаря читального зала Татьяна Шелепа помнит до сих пор.

– Я очень быстро выполнила весь объем работы, который был необходим, с чувством удовлетворения взяла книгу и стала читать. Тогда я, как и, наверное, большинство рядовых читателей, полагала, что библиотекари только этим и занимаются, – с улыбкой говорит наша героиня. – Но заведующая, увидев меня, сделала замечание: «Татьяна Александровна, мы здесь для того, чтобы делать свою работу!». Этот урок я запомнила на всю жизнь.

В Центральной городской библиотеке Татьяна Шелепа проработала недолго – ушла в декрет. Вот тогда-то, после рождения дочки Насти, она и окунулась в мир детской книги. А когда вышла из продолжительного отпуска, стала трудиться в юношеской библиотеке-филиале № 6. Впоследствии она получила профильное образование. И с июня 2018 года руководит Центральной детской библиотекой имени Гагарина.

– В последнее время мы получили немало роскошных детских книг, которые с удовольствием читают юные посетители, а ежегодно к нам записываются более пяти тысяч человек. Большой популярностью у младших школьников пользуются произведения таких авторов, как Виктория Ледерман, Нина Дашевская и Артур Гиваргизов. Хотя среди ребят немало и тех, кто увлекается взрослой литературой. Помню, однажды к нам пришел 8-летний мальчик, чтобы сдать роман Льва Толстого «Война и мир». Сотрудники тогда поинтересовались: «Мама читала?» – «Нет, я сам!» – «И о чем книга?» – «Про войну России с Францией», – серьезно ответил он.

Меня всегда очень радует, когда к нам в библиотеку приходят целыми семьями. Хотя порой смотришь – портфель больше ребенка, а он идет читать сам, никто его не ведет за руку, не заставляет. Считаю, что именно в детстве важно привить любовь к чтению, ведь только в этом случае человек по-настоящему понимает, насколько огромен мир.

Каждое воскресенье в 11 часов в Центральной детской библиотеке имени Гагарина на проспекте Ленина, 40, проходят интересные и познавательные мероприятия для юных читателей, где мальчишки и девчонки могут познакомиться с настоящей Бабой Ягой и другими сказочными персонажами.

До 10 апреля Центральная детская библиотека имени Гагарина принимает заявки от орчан на областной конкурс «Читающая семья Оренбуржья», поучаствовать в котором могут все желающие.