Журнальный зал


Новости библиотеки

Квиддич – спортивная игра, существующая во вселенной Гарри Поттера. В ней игроки передвигаются на мётлах, пытаясь забить специальные мячи – квоффлы – в установленные на большой высоте кольца. При этом другие мячи, заколдованные бладжеры, должны сбивать участников. А ещё есть снитч – крошечный золотой мячик с крылышками, поймав который команда получает 150 очков и, как правило, выигрывает.


Квиддич имеет ключевое значение для сюжета: сам Гарри, его друзья и враги состязаются в матчах по квиддичу, а памятный первый снитч, пойманный Мальчиком-Который-Выжил, в начальной книге выполняет необычную роль в самом финале истории.


Игра стала так популярна, что в Британии даже появилась реальная спортивная лига по квиддичу!


Роулинг рассказывает, что придумала игру почти случайно. Она работала над текстом про Гарри Поттера в сложный момент своей жизни – денег почти не было, на личном фронте всё тоскливо. После сильной ссоры с тогдашним бойфрендом Роулинг ночевала в отеле и писала одну из глав. Ярость в ней так бурлила, что ей захотелось добавить в волшебную игру побольше агрессии – так на поле появились бладжеры. Но всё-таки писательница оставалась верна себе и своей вере в гуманизм, поэтому ввела в правила снитч – он символизирует погоню за неуловимой удачей. При этом снитч не всегда решает исход игры – командное взаимодействие по Роулинг тоже очень важно для победы.


Кстати, само слово «квиддич» родилось уже совершенно случайно: Роулинг рассказывает, что исписала весь блокнот странными словами на букву Q и в конце просто выбрала из них самое подходящее.

Источник