Журнальный зал


Новости библиотеки

В Самаре обсудили, как донести до большего числа людей информацию о связях региона с семьей русского писателя Сергея Аксакова, автора всеми любимой сказки "Аленький цветочек"


Сказку эту, рассказанную когда-то маленькому Сереже ключницей Пелагеей, он посвятил в литературном изложении своей любимой самарской внучке Оле. В прошлом году в Самаре на месте, где прежде стоял небольшой особняк сына писателя Григория Аксакова (с 1867 по 1872 год он был самарским губернатором), установили памятник. Заброшенный сквер полностью преобразился: появился подсвеченный цветок и прозрачные страницы с текстом сказки.


Местные аксаковеды уверены, что родиной "Аленького цветочка" следует считать именно самарский край - Борский район губернии, где в селе Страхово и выросла Оля. В семье писателя даже называли сказку на свой манер - "Оленькин цветочек".


Чтобы закрепить этот статус за регионом, в 2022 году хотят реализовать сразу несколько инициатив. К примеру, ежедневно в один и тот же час гостей могла бы встречать "Пелагея", которая отпирает символическим ключом сквер и неспешно рассказывает туристам сказку.


Рядом, в особняке Наумова (нынешний дворец детского и юношеского творчества города. - Прим. ред.), хотят создать аудиторию, стены которой заполнят информацией о писателе и его семье. Неподалеку, в Иверском монастыре, осенью перезахоронят останки семьи Григория Аксакова, которые чудесным образом нашли двумя годами ранее.


Сергей Аксаков был не только талантливым писателем, но и образцом семейственности для своих современников, заботливым отцом 11 детей. Овеществленный аленький цветочек как знак верности и любви предлагают вручать нынешним молодоженам на свадьбах. Этот символ наряду с памятником ракетоносителю "Союз (Р-7)" мог бы тоже стать брендом Самары. Осталось объявить конкурс и выбрать лучший его эскиз. Уже разработан тематический турмаршрут "Сказка странствий", претендующий на грант Ростуризма.


Есть предложение оформить в фирменном поезде на Москву и вагон Аксакова. В нем пассажиры смогут ознакомиться с местами Самарской области, связанными с жизнью писателя, послушать фрагменты его произведений. На кафедре декоративно-прикладного искусства Самарского института культуры студенты уже подготовили эскизы для нового литературного вагона.

Источник