Журнальный зал


Новости библиотеки

Представляем вашему вниманию книгу Светланы Львовны Логиновой «Оренбургский пуховый платок», поступившую в краеведческий фонд методико-библиографического отдела Центральной городской библиотеки им. Горького и в библиотеку-филиал № 3 им. Шевченко.

Ор85.12

Логинова, С. Л. Оренбургский пуховый платок. Секреты русского вязания : полное практическое руководство. 15 традиционных дизайнов. Энциклопедия вязания на спицах / Светлана Логинова. – Москва : Эксмо, 2021. – 304 с. : цв. ил. – (Подарочные издания. Рукоделие). – ISBN 978-5-04-116705-9.

Имеются экземпляры в отделах: ЦГБ им. Горького (МБО)(1), библиотека-филиал № 3 им. Шевченко (1).

 

 

В какой стране вы бы ни находились, если речь заходит об ажурной вязаной шали, в первую очередь все вспоминают оренбургский платок. Эта нежная пуховая паутинка стала одним из символов русской культуры наряду с жостовской росписью или гжелью.

Секреты вязания оренбургского платка бережно хранятся в веках и передаются из поколения в поколение. С этой книгой и у вас есть возможность раскрыть все тайны этого старинного русского, покорившего весь мир искусства.

Все мы слышали о том, что единственная возможность проверить подлинность оренбургского платка-паутинки – это протянуть его сквозь обручальное кольцо. Если получилось – платок настоящий. Правда это или легенда? Вы узнаете из этой книги! Великолепный мастер и популяризатор этого традиционного русского ремесла Светлана Логинова, продолжая тему оренбургского вязания, раскроет перед читателем все его секреты.

Из книги вы узнаете о богатой истории и о видах оренбургских платков, о традиционных композициях и узорах, о группах и комбинациях ажурных мотивов, применяемых в вязании платков, о пряже, подходящей для их создания, о классических композициях середины платков и о многом другом, что необходимо знать, чтобы стать настоящим мастером.

А самое главное – в книге представлены полные схемы по вязанию 15-ти настоящих авторских оренбургских платков невероятной красоты! Мастер-классы по вязанию платков, палантинов, двухцветное и трехцветное вязание, сочетания цветов, применение оренбургских узоров в одежде. Кроме всего прочего вы узнаете, как ухаживать за пуховым платком, как его стирать, хранить и получите еще массу информации, которая сделает вас настоящим мастером и знатоком этого невероятного народного промысла. Все работы снабжены схемой в натуральную величину, которую можно скачать по QR-коду прямо со страниц книги.

Узнайте все об этом прекрасном виде русского вязания и научитесь создавать собственные платки, которые согреют в любые морозы!

Вяжите с удовольствием!

«Если бы я родилась в Оренбурге, то я уверена, что вязать платки начала бы еще в детстве…

Раньше мастерицы передавали свои знания в «закрытом кругу» – от бабушки, матери к дочери, я свои знания получила благодаря книге О.А. Федоровой. В свою очередь, мне хочется поделиться ими с Вами.

Я использую в своих схемах ТОЛЬКО традиционные узоры, тем самым мне хочется продлить им жизнь, поэтому я не придумываю свои сочетания ажуров, чтобы сохранить то старинное, красивое, что придумали очень давно.

Мои схемы построены по классической технологии паутинки – зубцы, ажурная кайма, решетка и середина.

И мне приятно, что по моим схемам вяжут и мастерицы Оренбуржья, хоть и не все пишут, что связали по моей схеме :), но это и не важно – мы делаем одно дело, пусть платок живет!

Я всем рекомендую попробовать связать себе платок в оренбургском стиле – это не так трудно, как кажется, но очень интересно!»

© Svetlаnа Loginovа.

Представляем вашему вниманию ознакомительный фрагмент книги Светланы Львовны Логиновой «Оренбургский пуховый платок»

«Спасибо Светлане Львовне за книгу и ее труд. Автор действительно переживает за сохранение ремесла и традиций вязания – оренбургского платка. Светлана Львовна очень тактично обходит больную тему «исчезновение» оренбургских пуховых коз и пуха из которого можно вязать шали. Да, и мастериц, которые могут обработать пух и спрясть его.

Автор подробно дает советы по использованию современных материалов. Чувствуется, что автор сама перепробовала все материалы о которых пишет. <…>

Светлане Львовне хочется пожелать творческих успехов на литературном поприще и сочетания красивых петелек».

Отзыв Елены Полищук.

«Эту книгу необходимо иметь тем, кто увлекается вязанием шалей и хочет поднять уровень своего мастерства, а также тем, кто интересуется русскими промыслами. Я знаю автора по рукодельным форумам, знаю, что она «болеет душой» за Оренбургский платок. Книга написана с любовью и бережным отношением к промыслу. Проделан огромный труд. Разъяснено все от А до Я, даже если вы никогда не вязали оренбурских платков, то начнете и полюбите это дело!»

Отзыв Анны Зайцевой.

Источник: https://www.labirint.ru/reviews/goods/782333/