Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • График работы
    График работы
  • Внимание!
    Внимание!
  • Библиотечная гостиная
    Библиотечная гостиная
  • Афиша выходного дня
    Афиша выходного дня
  • Час общения
    Час общения
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий

Почти четверть века сельский учитель из Магдалены в Колумбии от деревни к деревне возит на своих осликах Альфа и Бето передвижную библиотеку, которую прозвали «Biblioburro» («Библио-осел»). На животных седла оборудованы книжными полками, где стоят книги и другие материалы для чтения.


Как пишет Atlas Obscura, в 1990 годы став школьным учителем и поступив на работу в деревенскую школу, Луис Сориано обратил внимание, что в первые несколько лет никто из его учеников не выполнял своих школьных заданий и, казалось, не добился каких-либо успехов. Начинающий учитель винил в этом себя, считая, что он — плохой учитель и что он неверно выбрал призвание своей жизни, и все потому, что ученики, казалось, просто не учились.


Однако позже он понял, что многие дети, живущие на удаленных хуторах, находящихся в нескольких милях по узким грунтовым тропинкам от ближайшей школы, не могли практиковать чтение дома, потому что у них попросту не было книг. Сам учитель, ограниченный ресурсами, решил сделать единственное, что было в его силах: принести им свои книги.



Однажды в 1997 году перед рассветом он взял одного из своих ослов и стопку книг и отправился по хуторам, где жили школьники. Проехав несколько миль по труднопроходимой местности, он останавливался у домов каждого из своих учеников и читал вместе с ними, а затем давал им книгу и говорил, что вернется на следующий день, чтобы забрать ее. И таким образом он возвращался изо дня в день, рано утром, задолго до начала школы, потому что по опыту знал, что семьи крестьян, работающих в полях, поднимались с первой песней петухов, еще в темноте.


«Biblioburro» начиналась с семидесяти книг, принадлежавших Луису, и одного осла. Он быстро добавил второго осла, прикрепив деревянные книжные полки к их седлам для удобства транспортировки, и назвал двух животных Альфа и Бето (альфабето — это алфавит на испанском языке). Сориано начал расширять и разнообразить ежедневный маршрут, чтобы охватить как можно больше детей в этом районе.


Когда в 2003 году популярный колумбийский радиоведущий Хуан Госсайн узнал об истории Biblioburro и поделился ею со своими слушателями, на имя Сориано начали поступать пожертвования книг со всего мира — сегодня Луис может похвастаться книжной коллекцией из более чем 7 тысяч наименований.


Спустя более 24 года с того дня он продолжает начатое дело. Учитель рассказывает: «Сначала люди считали меня не более чем полусумасшедшим учителем с несколькими книгами и своим ослом. Не осознавая этого в то время, я создал ту самую сельскую передвижную библиотеку, которая теперь известна в мире как Biblioburro».

Источник