Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Кибергигиена
    Кибергигиена
  • 200 изданий
    200 изданий
  • ЛитМост: Дина Рубина
    ЛитМост: Дина Рубина
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • Король романтики
    Король романтики

/ Орская газета. – 2021. – 13 октября (№ 40). – С. 14.

Интерактивные книги и песочная анимация

ЧТО ЕЩЕ ЖДЕТ РЕБЯТ В ОБНОВЛЕННОЙ БИБЛИОТЕКЕ?

152 заявки на предоставление грантов президента России для реализации проектов культуры, искусства и креативных творческих индустрий было подано представителями Оренбуржья. 18 проектов, признанных лучшими, получат финансирование. В их числе, как «ОГ» уже сообщала своим читателям, проект «Вместе с книгой я расту», который будет реализовываться в библиотеке-филиале № 7 имени Гайдара.

Мы выяснили подробности, что здесь будет и когда ждать изменений.

– Проект направлен на стимулирование интереса к книге, к чтению, – говорит директор Централизованной библиотечной системы Орска Валерия Карижская. – Филиал № 7 у нас является детской библиотекой, и мы хотим сделать ее комфортной для семейной аудитории. Проект рассчитан на старших дошкольников. Для детей этого возраста есть немало досуговых мест, но в основном это платные площадки, а мы планируем создать интересное пространство, проводить там мероприятия, мастер-классы, где дети совершенно бесплатно смогут заниматься на современном оборудовании.

На средства гранта мы приобретем современную детскую литературу, мебель, проектор, интерактивный стол, оборудование для песочной анимации, костюмы литературных персонажей и многое другое.

Реализацию проекта авторы называют первыми шагами к созданию модельной библиотеки. Пусть с помощью выделенных средств пока удастся сделать более доступным и привлекательным лишь небольшое пространство, но это поможет привлечь внимание к библиотекам.

– Для того чтобы увлечь детей, нужны интересные фишки, – добавляет заместитель директора по библиотечной работе ЦБС г. Орска Виктория Марченко. – Сегодня есть различные интерактивные книги, внутри которых можно найти целые корабли, веревочки на которых позволяют вязать морские узлы, и многое другое. Правда, стоят подобные издания дорого, но и такая литература у нас будет. Всего, используя грантовые средства, мы рассчитываем приобрести порядка 600 книг разных форматов.

– Если детей будет встречать не просто библиотекарь, а сотрудник, одетый в костюм персонажа из сказки, если сами дети, используя перчаточных кукол, смогут организовать кукольный театр, им точно не будет скучно, – уверена Валерия Карижская.

Организационные вопросы, направленные на воплощение проекта в жизнь, уже решаются. А в апреле в библиотеке планируется провести первые мероприятия. Пока же она работает в прежнем формате. Сюда не только приходят дети, сотрудники и сами часто выходят в детсады и школы, понимая, что книгой детей нужно увлечь. Книга идет к людям – не только в онлайне, но и в офлайне.

КСТАТИ

В стадии проработки пока находится концепция модельной библиотеки, которая появится на базе библиотеки № 5, расположенной на ул. Гомельской. Она уже вошла в национальный проект «Культура» и в следующем году преобразится. Но как? У разработчиков есть несколько идей, зачем туда будут идти люди. Орчане с ограниченными возможностями пойдут за общением и социализацией. Они давно стали постоянными посетителями этой библиотеки, и этим людям нужна доступная среда, удобные компьютерные места. Дети придут за интересными активностями. Ведь они ничего не боятся, им нужно сначала где-то выплеснуть энергию, а потом можно и присесть почитать книжку. Подростки – за выбором себя. Кто-то захочет почитать, а кто-то – заняться моделированием, робототехникой или чем-то иным. Здесь, скорее всего, появится и методическая площадка, где будут собираться педагоги и родители. Предположительно филиал № 5 встретит орчан обновленным в октябре-ноябре следующего года.

Людмила Светушкова,
выпускаюший редактор.